Темы дня

В ближайшие пять лет в Свердловской области к газу подключат 21 тысячу квартир

газификация частного сектора Староуткинска

В Свердловской области – 1 862 населённых пункта. Из них газифицировано только 370. Фото: Алексей Кунилов

Средний Урал в ближайшие пять лет ждёт очередная волна газификации. Новую региональную программу до 2023 года с объёмом инвестиций в 8 млрд рублей утвердил глава региона Евгений Куйвашев. Указ губернатора №617-УГ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru.

Важность развития этой сферы переоценить сложно. Сегодня в нашем регионе уровень газификации городских поселений составляет около 60 процентов, уровень газификации сельских населённых пунктов - около 19 процентов. В то время как в других регионах этот показатель на порядок выше. Поэтому планы – глобальные. Список мероприятий программы превышает тысячу пунктов – это ремонт и строительство газораспределительных сетей, проектно-изыскательские работы. Кроме того, в разных муниципалитетах в ближайшую пятилетку будут переведены на газ 11 котельных. До 2023 года голубое топливо придёт в 21 тысячу квартир и домовладений. Как сообщил первый замминистра энергетики и ЖКХ области Игорь Чикризов, в этом году доступ к ресурсу получат уже шесть тысяч. На это потратят 1,2 млрд рублей.

Так, в ближайшую пятилетку впервые газ появится в 12 сёлах и посёлках. Но помимо этого большой объём работ, которые будут финансировать и за счёт бюджетных, и за счёт частных средств, запланирован в территориях, которые буквально несколько лет назад приступили к газификации. Среди них – Бисертский городской округ, где активное строительство газопроводов началось в 2015 году. В программе запланирована масштабная газификация административного центра муниципалитета – посёлка Бисерть, где сегодня к голубому топливу подключены лишь несколько улиц.

– Газификация у нас активно идёт в частном секторе. Для проведения работ мы создали газовый кооператив «Бисертский газ», в состав которого вступает население. Весь посёлок разбит на несколько участков. Жители объединяются и за собственные средства заказывают проект строительства газопровода на этих участках. За счёт средств местного бюджета мы отправляем проекты на экспертизу, а когда получаем положительную оценку, с этими документами заявляемся на отбор в министерство энергетики и ЖКХ. В этом году у нас в плановом режиме идут два проекта – газификация так называемых микрорайонов Леспромхоза и Заводского жилого района. В следующем году стартует ещё один. Мы надеемся, что плавно в течение пяти лет газифицируем весь городской округ, – пояснила «Облгазете» глава Бисертского ГО Валентина Суровцева, отметив, что к газовым сетям присоединены уже порядка 20 процентов домов жителей её муниципалитета.

В разговоре Валентина Суровцева особо подчеркнула: жители готовы вкладывать собственные средства в газификацию, потому что видят, что строительство действительно ведётся. Поэтому опасений, что население будет отказываться от последующего техприсодинения домов к сетям (а за него жителям тоже нужно платить самостоятельно), нет. Тем более что жители активно пользуются существующими льготами. Например, у неработающих пенсионеров, оплативших проект техприсоединения, есть возможность возместить 30 тысяч рублей. Отметим, в этом направлении особенно активная работа началась в регионе несколько лет назад, когда в правительстве и Заксобрании области в качестве основной причины, тормозящей газификацию, стали называть неготовность жителей платить за техприсоединение. Тогда губернатор поручил разработать механизм, который позволяет использовать областной материнский капитал для оплаты этой услуги. Инициатива нашла широкий отклик.

Уровень газификации региона

ПоказательСельские населённые пункты

Городские населённые

пункты

Количество территорий1 78973
Уже газифицировано30169

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019 
Областная газета Свердловской области