Темы дня

Без хозяина, но под охраной: промышленная свалка на Уралмаше продолжает тлеть

Свалка, строительный мусор

Фото: Павел Ворожцов

Уже месяц в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, возле коллективных садов «Учитель», продолжает тлеть несанкционированная свалка. Чтобы купировать очаги возгорания, на её территорию самосвалами свозят снег. Ежедневно сотрудники МЧС ведут мониторинг состояния воздуха. Что мешает ликвидировать злополучный объект? «Облгазета» выехала на место и узнала подробности.

Дым, вороны и полиция

Вблизи коллективных садов по улице Коммунистической с самого утра двигаются самосвалы, доверху гружённые строительным мусором. Одни поворачивают на развилке налево. Следом идут самосвалы со снегом и поворачивают направо. Тут же стоит машина «гаишников» – для порядка. Обойдя территорию, выясняем – жителей коллективных садов «Учитель» окружают сразу две свалки: санкционированный мусорный полигон и стихийные горы непонятных отходов. Именно эти отходы начали тлеть в прошлом году.

До сих пор над карьером поднимается дым, но запаха гари уже не чувствуется. Мусора не видно – его засыпали снегом. При нас техника продолжает привозить снег, стоит грейдер и ждёт своей очереди. Работающая техника не мешает местным обитателям – стаям ворон. У въезда на свалку дежурит автомобиль ППС – двое полицейских следят, чтобы никто посторонний не зашёл на территорию. Нас просят предъявить редакционное удостоверение:

Свалка, строительный мусор
Фото: Павел Ворожцов
Свалка, строительный мусор
Фото: Павел Ворожцов
Свалка, строительный мусор
Сотрудники полиции дежурят у свалки круглосуточно Фото: Павел Ворожцов
Свалка, строительный мусор
Снег поверх отходов равняют грейдером Фото: Павел Ворожцов

– А вы что тут делаете? Снимаете? У вас есть разрешение или редакционное задание?

Мы объясняем ситуацию, нас отпускают, но предупреждают: заходить на полигон нельзя – можно и провалиться.

Местные жители признаются, что давно привыкли к такому соседству. Коллективные сады – через дорогу от свалки.

– Смог, конечно, был, но не удушливый, – рассказывает Михаил Воронин. – Здесь живёт много народа, все привыкли. Года два назад соседняя свалка горела, недавно её засыпали. Жаловаться – жаловались. Даже дорогу перекрывали, чтобы мусоровозы не ходили. Но бесполезно.

– А местные куда мусор выбрасывают?

– В город пакетами увозят. Все, кто тут живёт, – на машинах.

Из дома ближе всего к свалке выходит молодая женщина – Марина Зайцева.

– Свалка тут, наверное, лет пять уже. Был кошмар, когда она загорелась. Конечно, на здоровье сказывается. Я, например – астматик. Много семей с детьми здесь живут. Сейчас возят снег днём и ночью. Машины шумят – спать невозможно. Весной поплывём, – говорит она.

Свалка, строительный мусор
Фото: Павел Ворожцов
Свалка, строительный мусор
Фото: Павел Ворожцов

Так чья же свалка?

Откуда взялась бесхозная свалка так близко к жилью? И что же раньше мешало убрать злополучный объект? Как сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, много лет назад на месте свалки был карьер кирпичного завода. Потом его закрыли и приняли решение засыпать яму глубиной в девятиэтажный дом промышленным мусором, а сверху уложить плодородный слой земли. Но рекультивации территории в итоге не произошло.

– Карьер превратился в нелегальную свалку, на ней начали зарабатывать непонятные структуры. Решить эту проблему администрация пытается уже несколько лет, – сообщили в мэрии. – Муниципалитет ограничен в своих действиях по отношению к объекту: неразграниченные земли не позволяют тратить бюджетные средства на их рекультивацию или охрану. Распоряжается такими землями министерство по управлению госимуществом Свердловской области – МУГИСО. Прокуратура уже выписывала предписание ведомству ликвидировать свалку, но оно не исполнено.

По словам главы Орджоникидзевского района Романа Кравченко, вопрос о нелегальной свалке на его территории стоит очень остро. Сразу после новогодних праздников в мэрии города прошло совещание под руководством главы Александра Высокинского, где детально разбиралась проблема.

– Глава дал поручение решить вопрос с МУГИСО о передаче данного участка в муниципальную собственность для последующей рекультивации земли, – сказал Кравченко.

Как пояснили в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по обращению с отходами в Екатеринбурге), на незаконной свалке размещены отходы промышленного производства и потребления, и к сфере деятельности организации карьер не относится. Информацию подтвердил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов:

– Да, это не свалка бытовых отходов, а промышленных. Решать по ней вопрос должны муниципальные власти.

Отметим, что ещё в октябре 2019 года Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Росприроднадзора выявила факты несанкционированного размещения отходов на земельных участках по улице Коммунистической. В связи с этим в Кировский районный суд направлено исковое заявление, согласно которому МУГИСО, региональное министерство энергетики и ЖКХ и администрация Орджоникидзевского района обязаны очистить от захламления данную территорию. Судебное заседание назначено на 12 февраля.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела (возбуждено в июле 2018 года) по факту захламления земельных участков отходами производства и потребления. «Облгазета» ждёт результатов.

МНЕНИЕ

Николай Калинкин, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:

– Главная проблема в том, что пока власти утрясают формальности, страдают жители. Промышленные свалки могут быть даже опаснее, чем свалки твёрдых бытовых отходов, потому что на них могут храниться токсичные отходы, например, пластик или химикаты. В нашей области есть полигоны, куда в соответствии с законодательством должны вывозиться промышленные отходы. Для этого предприятия заключают специальные договоры. И тот факт, что несанкционированная промышленная свалка появилась в черте города, – это, конечно, безобразие.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №7 от 17.01.2020
Областная газета Свердловской области