Темы дня

Без субботников, но с дезинфекцией

Нижний Тагил, дезинфекция улиц.

Обработка привокзальной площади в Нижнем Тагиле. Коммунальные службы работают в защитных костюмах. Фото: Илья Колесов

Массовых субботников с привлечением коллективов предприятий и организаций в Свердловской области в этом году не будет – такое решение принял губернатор региона Евгений Куйвашев в связи с пандемией коронавируса. Но грязными уральские муниципалитеты не останутся, и всё, что скопилось за зиму на улицах, будет убрано. До майских праздников территории приведут в порядок и вдобавок дезинфицируют спецсредствами.

В Талицком ГО управляющие компании уже проводят дезинфекцию жилфонда, специалисты работают в защитных костюмах и очках, обработка ведётся за счёт средств местного бюджета, рассказал глава Александр Толкачёв. Что же касается уборки, территории детских садов и школ уже привели в порядок дворники и сотрудники учреждений. Крупный мусор вокруг домов соберут коммунальщики – поэтапно, по нескольку человек. Трудовые коллективы предприятий на муниципальные субботники не выйдут.

В Ирбитском районе идёт дезинфекция жилых домов и детских садов. К уборке территории от мусора в округе приступили, но со всеми мерами предосторожности, подчеркнул глава Алексей Никифоров. К Первомаю власти рассчитывают навести чистоту. В Новой Ляле накопившийся за зиму мусор собирают в мешки и выгружают в контейнеры, ответственные за это – местные дворники и специалисты управления ЖКХ.

– Массово людей на субботники мы не выводим, справляемся своими силами. Приступаем к дезинфекции – начнём с остановочных комплексов. Вывели на улицу спецтехнику – автомашину «КАМАЗ» с прицепом-бочкой и разбрызгивающим механизмом, – рассказал мэр Сергей Бондаренко.

До майских праздников наведут порядок и в Ревде. Параллельно пройдёт общегородская дезинфекция. Обрабатывать парки, улицы, тротуары будут ночью либо ранним утром – в отсутствие жителей. К работе подключат управляющие компании и крупные торговые центры, деньги на дезинфицирующие средства выделят из резервного фонда местного бюджета, сообщил начальник управления городским хозяйством Андрей Фалько.

В Екатеринбурге службы благоустройства начали весеннюю уборку от мусора, грязи и пыли, уделяя первостепенное внимание очистке тротуаров, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и подходов к ним, а также санитарной обработке. Такую задачу поставил перед коммунальщиками глава уральской столицы Александр Высокинский, сообщает официальный сайт мэрии. Работы продлятся до 30 апреля. К слову, в этом году губернатор Евгений Куйвашев принял решение о дополнительной закупке для Екатеринбурга пяти вакуумно-уборочных машин МК-2000. Они помогут дезинфицировать тротуары, внутриквартальные проезды, фасады зданий.

Что же касается традиционного общегородского субботника, намеченного на конец апреля, в пресс-службе мэрии так прокомментировали вопрос:

– Решение по нему будет приниматься после того, как губернатор продлит либо свернёт в регионе режим повышенной готовности, в рамках которого отменены массовые мероприятия. А это будет зависеть от эпидемической обстановки.

В Нижнем Тагиле специалисты управления ЖКХ начали выдавать управляющим организациям средства для дезинфекции подъездов. Из резервного фонда администрации выделено более 3 миллионов рублей на закупку дезинфектора, сообщает пресс-служба мэрии. Это универсальное средство «Экор-Форте», обладающее антимикробной активностью. Санобработка улиц идёт полным ходом, с привлечением спецтехники. Основное внимание – остановочным комплексам дорожно-уличной сети и местам с большим скоплением людей. Для обеззараживания поверхностей дорожные службы используют универсальное средство «Велтолен».

– Учитывая ситуацию, субботников как таковых нынче не будет, – прокомментировал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. – Острой необходимости в них нет – у нас круглогодично работают дворники и подборщики мусора, поддерживают в чистоте территорию. Плюс к этому на улицы регулярно выходит техника, в том числе четыре вакуумных дорожных пылесоса.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №68 от 15.04.2020 под заголовком «Без субботников, но с дезинфекцией».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области