Темы дня

Кушва получила дополнительные средства на проект сетей водоснабжения

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Кушва переходит с поверхностного источника водоснабжения на подземный. Масштабный коммунальный проект стоимостью 673 млн рублей находится под особым контролем у правительства региона. На днях в областном министерстве энергетики и ЖКХ сообщили – из федерального бюджета на реконструкцию системы водоснабжения в округе выделены дополнительные деньги.  

Вопрос качества воды в Кушве стоял остро много лет. Сети водоснабжения, построенные в советские времена, за годы эксплуатации износились. Вдобавок поверхностная вода в верхнетуринском пруду (откуда идёт водозабор в Кушву) загрязнилась, что привело к появлению мутной, с неприятным запахом воды в городской системе водоснабжения.

В итоге власти муниципалитета совместно с областным правительством приняли решение перейти с поверхностного источника водоснабжения на подземный. Округ вошёл в региональную госпрограмму развития ЖКХ и приступил к реконструкции сетей.

На сегодняшний день в округе уже построена новая магистральная трасса водоводов и канализации, идёт строительство новой насосно-фильтровальной станции. На объектах работает 35 специалистов и 14 единиц спецтехники.

– Мы заключили контракт с подрядчиком – это компания «СК Интег». Сумма контракта – 673 миллиона рублей, это средства бюджетов всех уровней. Реконструкция идёт в рамках нацпроекта «Экология». Ожидаем, что к концу следующего года чистую питьевую воду в домах получат более 27 тысяч наших жителей, – сообщил мэр Кушвы Михаил Слепухин.

Как выяснилось на днях, финансирование коммунального проекта будет увеличено – об этом заявил заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Алексей Рубцов.

«Благодаря усилиям региональных и федеральных властей из федерального бюджета на проект дополнительно выделено 18,7 миллиона рублей. Уведомление об этом от Минфина РФ уже поступило в правительство Свердловской области», – приводит слова чиновника официальный сайт ведомства.

21 апреля мэрия Кушвы ждёт Алексея Рубцова с визитом – замминистра проведёт рабочее совещание с подрядчиком и специалистами администрации и проинспектирует стройплощадку.

– Технические требования к подобным проектам сегодня предъявляются очень серьёзные. Ряд вопросов, связанных с ними, нужно обсудить, а также дальнейшие планы по реконструкции системы. Для нас этот проект особенно важен. Ещё на стадиях его обсуждения наши жители активно реагировали. Люди устали от некачественной воды и с нетерпением ждут перемен, – сказал Михаил Слепухин.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №070 от 17.04.2020.
Областная газета Свердловской области