Темы дня

Обошлись без перекопок

Жители улицы Новосёлов в Бисерти даже установили на ней плакаты, требуя не разрушать дорогу Фото: Владимир Рошкевич

Жители улицы Новосёлов в Бисерти даже установили на ней плакаты, требуя не разрушать дорогу Фото: Владимир Рошкевич

Пенсионер из посёлка Бисерть Владимир Рошкевич в минувшем апреле обратился в редакцию «Облгазеты» с просьбой помочь жителям улицы Новосёлов отстоять свою дорогу. При прокладке газовой трубы её хотели перекопать и испортить совсем недавно обустроенное щебёночное покрытие. В номере «Облгазеты» за 21 апреля  вышел материал «Копать нельзя бурить». Через два месяца по улице Новосёлов газовую трубу проложили-таки без рытья траншеи, как и требовали её жители.

На соседних с Новосёлов улицах в Бисерти газопровод проложили щадящим способом направленного наклонного бурения. И газ провели, и дорожное покрытие осталось целым. Но когда дошла очередь до Новосёлов, то сообщили – будут рыть землю экскаватором. Якобы этот способ дешевле. А ведь жители этой улицы только-только привыкли к нормальным дорожным условиям! После того, как здесь прошлись бы экскаваторы, никакой дороги бы людям не осталось. Этой вопиющей ситуации и был посвящён материал в «Облгазете».

– Газетную публикацию мы сразу же выложили на поселковой страничке в соцсетях, и это нам очень помогло, – рассказывает Владимир Рошкевич. Многим в посёлке показалось странным, что при газификации части улиц посёлка Бисерть, называемой Леспромхозом, большинство работ произвели щадящим способом направленного наклонного бурения (ННБ), без рытья траншей, но на завершающем этапе, на улице Новосёлов, хотели трубу закапывать по старинке — экскаватором.На этой улице, по словам Владимира Рошкевича, живут одни пенсионеры. Полтора года назад им отсыпали дорогу щебёнкой, прошлись по ней катком – сделали её на загляденье ровной и добротной. И вот теперь всё это задумали перекопать. Жители улицы Новосёлов решили отстаивать свою дорогу, требуя, чтобы и у них газовую трубу проложили без раскопок.

Корреспондент «Облгазеты» говорил с главой Бисертского городского округа Валентиной Суровцевой. Она подтвердила, что работы планировали проводить в соответствии с проектом, а он, дескать, предусматривал прокладку газовой трубы траншейным методом.

– Для строителей бурение на этой улице очень затратно, они не могут делать это на собственные средства. А мы в рамках муниципального контракта не можем выделить дополнительные деньги, – заявила глава.

Однако на официальном сайте городского округа в разделе закупок нашлись документы, прямо противоречащие этим утверждениям.

– Как оказалось, год назад вопрос о замене открытого способа прокладки газопровода на способ методом ННБ уже был согласован администрацией городского округа с подрядчиком и с проектной организацией, и улица Новосёлов входила в список из тринадцати других, где по контракту первого этапа газификации прокладку трубы предполагалось вести щадящим способом без разрушения дорожного покрытия, –пояснил Владимир Рошкевич.

Пришлось писать письмо в адрес главы городского округа Валентины Суровцевой и указывать этот факт. Получалось, что прокладке газопровода щадящим методом ничто не мешает, всё же давно согласовано. У поселковой администрации не осталось аргументов отстаивать свою прежнюю позицию, и в итоге буквально за два дня по улице Новосёлов проложили газопровод, не повредив на дороге ни единого камня.

– Большую роль в этом сыграло выступление «Областной газеты», – говорит Владимир Рошкевич. – Без широкой огласки нашей проблемы мы бы не смогли её решить.

Житель Бисерти Владимир Рошкевич обратился за помощью в решении проблемы в «Областную газету» и добился сохранения дороги Фото: Рудольф Грашин

Опубликовано в №120 от 07.07.2020

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области