Темы дня

Жителей Ревды заверили в безопасности питьевой воды с запахом плесени

запах воды

Жителей Ревды заверили в безопасности питьевой воды с запахом плесени. Фото: Алексей Кунилов

Жителям Ревды, которые столкнулись с проблемой запаха холодной воды в своих домах, рассказали о причинах произошедшего. Также горожан заверили в том, что посторонние запахи и привкусы неопасны для здоровья.

По данным директора УМП «Водоканал» Дмитрия Шурекова, жалобы на качество питьевой воды начали поступать ещё на прошлой неделе. Граждане также обращались в мэрию города.

Как выяснилось, причиной неприятного запаха стало цветение воды в Ревдинском водохранилище. Именно продукт жизнедеятельности сине-зелёных водорослей – геосмин – придаёт воде запахи затхлости, болота и плесени.

«Посторонние запахи и привкусы питьевой воды не относятся к характеристикам, опасным для здоровья населения. Их появление ухудшает качество воды по эстетическим показателям», – уверяет Дмитрий Шуреков.

Отмечается, что вода, которую получают потребители, проходит контроль качества по органическим, химическим и микробиологическим показателям. Круглосуточно берётся порядка 165 проб.

«Проверка качества, а также мероприятия по очистке питьевой воды на данный период стоят на особом контроле», – говорится в сообщении горадминистрации муниципалитета.

Областная газета Свердловской области