Региональный парламент проголосовал за областной закон о капремонте жилья

«В 2013 году мы приняли к рассмотрению более 180 законопроектов, 125 из которых стали законами», – подвела итоги прошедшего года председатель регионального парламента Людмила Бабушкина. Хотя закон о новом порядке капремонта многоквартирных домов стал одним из самых последних, принятых в нынешнем году, по резонансности он уступает, пожалуй, только дискуссии вокруг областного бюджета на 2014–2016 годы.

Краткая суть закона такова: по недавним поправкам в Жилищный кодекс России с 2014 года все собственники квартир обязаны будут ежемесячно платить некую сумму на предстоящий капремонт своего дома. Причём владельцы жилья имеют право самостоятельно решать, где хранить эти деньги: на спецсчёте либо перечислить в региональный фонд капремонта. У каждого из двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Спецсчёт даёт максимум независимости от государства. А перечисление денег в региональный фонд позволяет надеяться на то, что если денег в решающий момент не хватит, то придёт на помощь областная казна.

– Самое главное в нашем региональном законе – это то, что средства, собранные в одном городе, нельзя передать в другой муниципалитет, – пояснил корреспонденту «ОГ» областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Прежде всего, всех волнует цена вопроса. По словам Николая Смирнова, в 2014 году минимальный платёж составит 6,1 рубля на один квадратный метр площади квартиры. Эта цифра равна федеральному стандарту.

Иными словами, Свердловская область пока не намерена воспользоваться своим правом на установление дифференцированных ставок. Именно этот факт и вызвал большую часть вопросов у депутатов.

– У нас разная ситуация в муниципалитетах: где-то стоят новые дома, а где-то, наоборот, очень старые. Почему мы не хотим дифференцировать платёж? – спросил депутат Михаил Зубарев.

– Минимум, равный федеральному стандарту, мы устанавливаем только на 2014 год, – ответил Николай Смирнов. – В течение будущего года проведём оценку составленных смет на капремонт и, возможно, изменим ставку. Но разные платежи для муниципалитетов – это тоже далеко не идеальный вариант. В одном и том же городе у нас стоят совершенно отличные друг от друга дома. Если дифференцировать платёж в зависимости от состояния зданий, то получится, что по самой большой ставке будут платить жильцы неблагоустроенных малоэтажек, где затраты на капремонт поднимутся до максимума. В итоге основную финансовую нагрузку мы возложим на тех горожан, которые сегодня живут в некомфортных условиях.

Хотя парламентарии нашли массу подобных спорных моментов в законе (справедливость платежа для жильцов новых домов, для владельцев квартир в многоэтажках, где уже проведён капремонт, и так далее), в конце концов подавляющее большинство депутатов предпочло действовать по поговорке «Дорогу осилит идущий» и проголосовало за принятие этого документа.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области