Капитальный контроль

и такие дома могут преобразиться при должном внимании жильцов. Фото: Алексей Кунилов.

и такие дома могут преобразиться при должном внимании жильцов. Фото: Алексей Кунилов.

Приватизировав квартиры, люди получили в собственность также крыши, чердаки, подвалы. И заботу об этом имуществе приходится нести на своих плечах.

Незаконченный ремонт

В «Областную газету» обратился житель Екатеринбурга, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Квашнин.

— В 2006 году в нашем доме УК РЭМП УЖСК проводила капитальный ремонт. А точнее сказать, компания его начала, но до сих пор не завершила, — заявил Пётр Сергеевич. — Некоторые работы были сделаны некачественно, другие недоделаны. Например, не были заменены сливные трубы, они проржавели, одна отвалилась, и стены дома теперь намокают. Оконные блоки в подъездах как были, так и остались в ужасном состоянии. Батареи отопления в квартирах нам тоже не заменили. Не понимаю, как вообще работала управляющая компания, потому что даже общая смета ремонта не была составлена. Я обратился к независимым строительным экспертам, они сделали вывод, что это был не капитальный, а выборочный ремонт, причём с нарушением техусловий. С тех пор девятый год подряд я пытаюсь, но не могу добиться справедливости: хочу, чтобы были исправлены все недоделки.

Пётр Квашнин обращался во множество инстанций, дошёл до суда.

Между тем, по данным управляющей компании РЭМП УЖСК, в доме, о котором идёт речь, в 2006 году действительно проводился капитальный ремонт.

— Были заменены стояки теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, а также система электроснабжения. Эти работы проводились по решению Чкаловского районного суда. Истцами в разбирательстве выступали собственники жилья, ответчиком — управление ЖКХ Чкаловского района города Екатеринбурга. Поскольку в том же 2006 году дом стала обслуживать наша управляющая компания, исполнять решение суда должны были мы, — рассказала корреспонденту «ОГ» пресс-секретарь УК РЭМП УЖСК Ирина Богданова.

По её словам, контроль за объёмом и качеством работ осуществляли судебные приставы и администрация Чкаловского района, после завершения ремонта никаких претензий не предъявлялось.

Все эти факты подтверждаются постановлением Чкаловского районного отдела службы судебных приставов города Екатеринбурга, а теперь и решением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда.

«Доводы о том, что ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК» не составлена смета капитального ремонта опровергнуты представленными актами приёмки выполненных работ со сметными расчётами. Отсутствие общей сметы на капитальный ремонт… прав и законных интересов взыскателя не нарушает», — отмечается в последнем документе. Там же говорится, что замена сливных труб и оконных блоков не входила в обязанность УК. Кроме того, уточняется, что отопительные радиаторы и разводка горячего и холодного водоснабжения в квартирах жилого дома не являются общим имуществом, и обязанность по их содержанию и ремонту лежит на собственниках жилья в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Предъявляйте претензии по горячим следам

Одна из проблем заключается в том, что многие собственники до сих пор не имеют представления, на что именно они могут рассчитывать при проведении капитального ремонта многоэтажки. Кроме того, далеко не во всех домах жильцы стараются войти в комиссию по приёмке работ, чтобы по горячим следам предъявить претензии строителям, если возникнет необходимость. Хотя, по сути, одни только жильцы и заинтересованы напрямую в результатах кап-ремонта.

— Представители вашего дома подписывали акт приёмки работ? — интересуюсь я у Петра Сергеевича.

— Думаю, что подписи жильцов были сфальсифицировны, — отвечает он.

— А вы не пытались провести общее собрание, чтобы доказать факт обмана?

— У нас в доме подавляющая часть жильцов — старики и старухи, люди пассивные в силу своего возраста. Поэтому у нас сложно организовать собрание, — говорит Пётр Квашнин.

Напомним, что, согласно Жилищному кодексу РФ, любые решения, связанные с текущим или капитальным ремонтом, должны приниматься только на общем собрании.

— В настоящее время никаких ремонтов капитального характера в доме по улице Титова, 32 не планируется, так как не приняты соответствующие решения на общих собраниях, — уточнила Ирина Богданова.

А теперь заглянем в областную программу капремонта. В соответствии с ней дом, где проживает Пётр Квашнин, будет отремонтирован в период с 2036 по 2038 год. Выходит, если жильцы не организуют собрание и не примут конкретных решений по поводу ржавых сливных труб, рассохшихся оконных блоков и прочих проблемных точек, они останутся с ними, как минимум, ещё на 12 лет.

Однако массовый ремонт более старых многоквартирных домов (МКД), вошедших в программу, начнётся уже в следующем году. Как избежать недовольства результатами работ со стороны жильцов?

— В МКД, где было принято решение об открытии специального счёта, люди сами должны контролировать и принимать работу подрядчиков. Там, где средства аккумулируются на счёте регионального оператора, жильцы имеют полное право войти в комиссию по приёмке работ, созданную фондом капремонта, — рассказали корреспонденту «ОГ» в фонде содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах Свердловской области. — Если комиссия обнаружит какие-либо недоделки, они должны быть устранены в течение гарантийного срока.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области