Темы дня

Капремонт: в июне должникам впервые начислят пени

Минимальный взнос на капремонт — 8,2 рубля с квадратного метра. Граждане, желая провести более качественный ремонт, могут на общем собрании принять решение об увеличении суммы. Фото: Алексей Кунилов

Минимальный взнос на капремонт — 8,2 рубля с квадратного метра. Граждане, желая провести более качественный ремонт, могут на общем собрании принять решение об увеличении суммы. Фото: Алексей Кунилов

Накануне и после состоявшейся в «ОГ» «Прямой линии», посвящённой проблемам капитального ремонта многоквартирных домов, на сайт редакции поступил целый ряд вопросов, касающихся этой волнующей темы. Сегодня на вопросы читателей отвечают специалисты Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

 

Наталья, Нижняя Тура:

— У меня квартира муниципальная (договор №3349–01 о найме жилого помещения на территории Нижнетуринского городского округа от 16 декабря 2014 года). За апрель я получила счёт, в котором указана сумма с учётом перерасчёта, сделанного за прошлые месяцы. Правомерно ли это? Прошу вас помочь разобраться в данной ситуации.

— Размер платы за наём устанавливают органы местного самоуправления (статья 156 Жилищного кодекса РФ). Региональный фонд капремонта не обладает полномочиями для рассмотрения данного вопроса. Для решения этого вопроса вам необходимо обратиться в администрацию Нижнетуринского городского округа.

Отметим, что владельцы муниципальных квартир не оплачивают взносы на капитальный ремонт. За них эту обязанность выполняет собственник жилого помещения — муниципалитет.

 

Надежда, Екатеринбург:

— Добрый день. У нашего дома есть остаток средств, накопленных по статье «капитальный ремонт» (более 300 тысяч рублей). Жители хотят эти деньги перевести на спецсчёт дома. Но управляющая компания отказывается это делать, заявив, что намерена потратить эти средства на частичный ремонт межпанельных швов и заплатить за проектную документацию для строительства детской площадки. Права ли управляющая компания?

— Решение об использовании денежных средств, находящихся на лицевом счёте дома, может принимать только общее собрание собственников жилья. Если на общем собрании собственники примут решение о перечислении ранее накопленных средств по статье «Капитальный ремонт» на спецсчёт, то управляющая компания обязана будет его исполнить.

 

Валентина Шапошникова, Екатеринбург:

— Наш дом (улица Ерёмина, 15) был капитально отремонтирован в 2010 году. Ремонт прошёл за счёт федеральных средств и средств дома, собранных по статье «Капитальный ремонт». После ремонта ухудшилась система водостоков: вода во время дождя и таяния снега заливает балконы и через подоконники попадает в квартиры. До ремонта этого не было. Ни наши регулярные обращения в управляющую компанию, ни попытки УК исправить ситуацию результатов не дают. Также были плохо сделаны отмостки у дома, кроме того, уже отлетает штукатурка с фасада. Мы думали, что всё сделаем за счёт отчислений на капремонт. А теперь получается, что мы не сможем их тратить раньше установленного срока. Средства по статье «Содержание жилья» УК и так тратит полностью. Что вы посоветуете?

— Предельный срок обнаружения ненадлежащего качества работ — пять лет (статья 756 Гражданского кодекса РФ). Если вы укладываетесь в этот срок, то необходимо направить претензию подрядчику с указанием срока устранения недостатков, а в дальнейшем обратиться в суд. Если срок, когда можно предъявить претензию, пропущен, то у вас есть два варианта. Можно собрать дополнительные средства и провести капитальный ремонт раньше срока, указанного в Региональной программе, а после этого обратиться в Региональный фонд капремонта за зачётом стоимости выполненных работ. Либо открыть спецсчёт и провести ремонт раньше срока, накопив достаточную для этого сумму.

 

Надежда Пяталова, Богданович:

— Почему за капитальный ремонт плата стала взиматься не с 1 января 2015 года, а с ноября 2014-го? Может ли наш дом хранить средства не у регионального оператора, а открыть спецсчёт?

— Сроки начала формирования фонда капитального ремонта определены областным законом №127 от 17 декабря 2013 года «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Что касается способов формирования фонда капремонта, то они определены Жилищным кодексом РФ. Владельцем специального счёта могут быть: региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление домом, управляющая организация. В настоящее время в Свердловской области открыты специальные счета как на имя регионального оператора, так и на имя ТСЖ, УК, ПК и ЖСК. Общее собрание собственников может принять решение и выбрать любой из вышеуказанных способов.

 

Елена Косатова, Екатеринбург:

— Устанавливая минимальную ставку за капремонт на 2015–2017 годы в размере 8,2 рубля с квадратного метра общей площади в месяц, вы подумали о том, что для некоторых самых социально незащищённых слоёв населения эти 300–500 рублей дополнительно к основной коммунальной квитанции — непосильная ноша? Что теперь делать многодетным и малоимущим семьям?

— Взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и, соответственно, подлежит субсидированию, согласно постановлению правительства Российской Федерации №761 от 14 декабря 2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В отношении льготных категорий граждан и получателей субсидий расчётные центры передают в органы социальной защиты данные о сумме, начисленной за жилищно-коммунальные услуги. Это предусмотрено условиями агентского договора регионального оператора с расчётными центрами. Взносы на капремонт должны учитываться при начислении льгот и компенсаций.

 

Олег, Екатеринбург:

— Что делать, если счёт до сих пор не пришёл? Будут ли применяться санкции?

— Действительно, из-за программных и технических сбоев многие собственники не сразу стали получать квитанции. И в феврале или марте им пришли квитанции с неоплаченной задолженностью с ноября 2014 года. Чтобы собственники безболезненно для семейного бюджета смогли погасить эту сумму и не потерять причитающиеся льготы и компенсации, Региональный Фонд при поддержке Министерства энергетики и ЖКХ предоставил рассрочку. Было направлено поручение всем платёжным агентам не начислять пени до 1 августа. То есть пени появятся в квитанциях за июль. Тем, кому квитанции пришли своевременно, также была предоставлена рассрочка. Пени будут начисляться только в июньских квитанциях. Если вы до сих пор не получили квитанцию, рекомендуем вам обратиться на «горячую линию» Регионального фонда капремонта и сообщить о сложившейся ситуации.  Телефоны: 8–800–300–80–88, (343) 287–54–54.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области