Темы дня

Были да сплыли

Жилфонд  в Рудничном  не самый завидный. И его обновление, видимо, случится  не скоро. Неизвестный фотограф

Жилфонд в Рудничном не самый завидный. И его обновление, видимо, случится не скоро. Неизвестный фотограф

Жители 128 домов в Краснотурьинске могут забыть о том, что их жильё отремонтируют — адреса вычеркнули из региональной программы капитального ремонта. В Фонде капитального ремонта прореживание списков объяснили несоответствием домов параметрам, указанным в программе. В администрации же ссылаются на собственную халатность и неточности при составлении перечня домов.

По данным Фонда капитального ремонта, в программу не могут быть включены аварийные и ветхие дома, подлежащие сносу, здания с износом выше 70 процентов, а также дома-двухквартирники. Среди «отказников» в Краснотурьинске оказалось много домов из посёлка Рудничный — по словам заместителя главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александра Катаева, речь идёт как раз о домах на двух хозяев. Сейчас в администрации идёт работа по уточнению обновлённых списков.

— Сложно сказать, почему вышло так, что 128 домов не подходят под программу. Скорее всего, это погрешности, возникшие во время передачи документов из управляющих компаний в администрацию, а потом — в фонд. Иногда возникает путаница. Недавно мы снова подавали в фонд список из семи домов, о которых первоначально забыли, их внесли в перечень, — рассказала «ОГ» специалист отдела по ЖКХ, транспорту и связи Алёна Никулина.

По словам гендиректора регионального Фонда капремонта Александра Караваева, корректировка списка происходит не реже одного раза в год — в зависимости от текущей ситуации. Она может случиться из-за ошибок при первоначальном составлении документа или при осмотре объекта — например, выясняется, что дом уже недавно отремонтирован.

— Первоначальные списки формируются на местном уровне, итоговые составляются фондом. Это простой понятный рабочий процесс. Если жители платят в фонд капремонта — их дом должен быть в списках. Если они платят, а дома в списках нет — это неправильно, значит допущена ошибка на уровне муниципалитета, — объяснил Караваев.

В местной думе озвучивают прямо противоположную точку зрения. По мнению краснотурьинского депутата Василия Седельникова, ситуация на самом деле не такая простая.

— Я знаю в своей территории жилфонд. Депутаты в думе были очень удивлены 128 домам, удалённым из списков на капремонт. Они не ветхие, не частные и имеют полное право участвовать в программе. Фонд капремонта — настолько закрытая структура, что узнать, как принимаются решения по утверждению списков, практически нереально. Нам пока не удалось, сколько запросов мы ни отправляли. По их словам, у нас в городе собираемость денег на капремонт всего 44 процента, хотя по факту — около 80, — считает депутат.

Народный избранник уверен, что полномочия Фонда должны быть в руках местных администраций. Сейчас мэры могут выступать в роли наблюдателей, но реального влияния ни на выбор подрядчика, ни на формирование итоговых списков не имеют.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области