Темы дня

Правительство области предложило на три года освободить жителей новостроек от взносов на капремонт

  • Опубликовано в №218 от 26.11.2015

Комитет областного Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике на своём вторничном заседании рассмотрел два варианта законопроекта о временном освобождении жителей новостроек от платы за капремонт. Победил вариант, представленный правительством области.

Кто за какой льготный срок голосовал
Олег Исаков («ЕР»)3 года
Виктор Якимов («ЕР»)3 года
Максим Серебренников (беспартийный)3 года
Дмитрий Ионин («СР»)5 лет
Денис Носков (ЛДПР)5 лет

Эта тема на заседании комитета вызвала ожесточённые споры.

Позиция региональной власти — обладатели квартир в новостройках не должны платить за капремонт в течение первых трёх лет после окончания возведения их многоэтажек. Позиция фракции «Справедливая Россия» — в течение пяти лет. Чтобы настоять на своём, справедливороссы даже подготовили альтернативный законопроект и внесли его одновременно с правительством.

— Федеральное законодательство разрешает регионам самим выбирать, на какой срок освободить жильцов новых многоквартирников от взносов на капремонт — от 1 до 5 лет. Наша логика проста — если застройщик обычно даёт гарантию на пять лет, значит, людям нет смысла платить за ремонт раньше. В течение гарантийного срока все работы капитального характера обязана делать строительная компания, возводившая дом, — обосновал свою позицию один из авторов альтернативного законопроекта — лидер фракции «СР» Дмитрий Ионин.

Точку зрения правительства защищал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

— 5 лет по федеральному законодательству — это предельный срок обнаружения недостатков в новостройках. А собственники квартир имеют право предъявлять претензии застройщику в течение гарантийного срока, который вовсе не равен «по умолчанию» 5 годам. В реальности его устанавливают по договору подряда, где может стоять любая цифра — 1, 2, 3, 4, 5. Более того, у нас есть случаи, когда гарантийный срок вообще не устанавливают. Тогда по федеральному законодательству претензии предъявляются в течение 2 лет со времени постройки дома. Причём наши многоуважаемые строители отличаются изобретательностью. На время гарантийного срока в 5 лет дома передаются управляющей компании (УК), учредителем которой по факту является сам застройщик. Ясно, что такая УК в течение 5 лет с помощью различных ухищрений не принимает от жильцов никаких серьёзных претензий к качеству строительства дома. В итоге все проблемы всплывают на второй-третий месяц после окончания гарантийного срока.

По словам Николая Смирнова, если жильцов таких новостроек мы освободим от уплаты взносов на капремонт на 5 лет, то на шестой год они окажутся в безвыходной ситуации: какая-то проблема в доме есть (допустим, протекающая крыша), а денег на капремонт не накоплено ни копейки.

— Если же мы разрешим людям не платить за капремонт только первые 3 года, то на четвёртый и пятый годы они начнут собирать деньги, и к критическому шестому году у них уже будет какая-то сумма для решения выявляющихся проблем, — сказал Николай Смирнов.

Такие доводы показались весомыми трём из пяти депутатов, присутствовавших на заседании профильного комитета. Большинством голосов они рекомендовали регио-нальному парламенту принять в первом чтении законопроект, внесённый областным правительством (со льготным сроком 3 года). Окончательное решение будет принято на следующем заседании Законодательного собрания Свердловской области.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области