Темы дня

Областной прокурор вызвал на ковёр ответственных за дороги и капремонт

Евгений Липович (слева), Сергей Охлопков. Фото: Александр Зайцев

Евгений Липович (слева), Сергей Охлопков. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2016

Вчера, 19 июля, в Екатеринбурге состоялся Первый открытый форум прокуратуры Свердловской области. На своеобразный публичный ковёр к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову попали чиновники, напрямую отвечающие за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог региона.

Принципиальное отличие этого форума от других дискуссионных площадок в том, что инициатива исходит от надзорного ведомства — прокуратуры Свердловской области. По словам Сергея Охлопкова, все формы обсуждения и обратной связи хороши, лишь бы был результат, а именно соблюдение и восстановление прав граждан на комфортную жизнь.

— Мы люди не слова, а дела. Задача прокурора — не только внести представление и наказать провинившихся, но самое главное — восстановить нарушенные права граждан. Повторная проверка прокуратуры по капремонтам и дорогам запланирована в четвёртом квартале этого года — давайте по результатам мы также соберёмся и обсудим, что изменилось. Чтобы было понятно, что мы не просто пообщаться собрались, а отвечаем за свои слова, — пояснил прокурор региона.

Насколько продуктивным получился диалог, пока что сложно сказать — о результатах действительно придётся судить уже после окончания ремонтного сезона. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал, что итогом 2016 года должен стать капитальный ремонт 830 домов, оставшихся с прошлого года, и ещё полутора тысяч домов, ремонт которых запланирован на текущий год. На сегодняшний день 213 домов готово, ещё в 200 домах идёт приёмка работ.

На вопросы отвечает Глава областного минтранса Александр Сидоренко. Фото: Александр Зайцев

Впрочем, результаты программы капремонта выглядят значительно радужнее, нежели ремонта дорог. Главной проблемой чиновники в очередной раз называют нехватку денег. Глава областного минтранса Александр Сидоренко  отметил, что дорожный фонд в 2016 году составил около 17 миллиардов рублей, и около 30 процентов от этой суммы направлено в муниципалитеты (исключая Екатеринбург). В этом сезоне капитальному и текущему ремонту подлежит в полтора раза больше дорог, чем в предыдущие годы. Однако, по-хорошему, на ремонт 30 тысяч километров дорог на территории Свердловской области необходимо не менее 30 миллиардов рублей.

Екатеринбург в 2016 году потратит на дороги 1,4 миллиарда рублей — рекордная сумма, по словам замглавы администрации города Евгения Липовича. Это позволит отремонтировать 5,7 процента от общей протяжённости городских дорог. Проблему финансирования, по мнению Липовича, нужно решать на федеральном уровне. Что же касается недобросовестных подрядчиков, то вести борьбу сложнее:

— Приведу конкретный пример: компанию «Эмма» признали недобросовестным подрядчиком. Тут же появилась другая компания с другим названием, но с этими же людьми. Раньше были конкурсы, а с 1 июля мы работаем по схеме аукционов — и уже не можем детально подходить к отбору подрядчиков, — объяснил политику работы с дорожными строителями Евгений Липович.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области