Темы дня

На Среднем Урале капитально отремонтировали уже 500 многоквартирных домов из запланированных 2516

Фото: ДИП ГСО

Фото: ДИП ГСО

  • Опубликовано в №140 от 03.08.2016

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов побывал в Асбесте, чтобы проверить, как идёт капитальный ремонт многоквартирных домов. В сравнении с прошлым годом ситуация по области заметно улучшилась — тогда комплексный капремонт завершился в 134 многоквартирниках, вместо запланированной тысячи, но и сейчас без недовольства ещё не обходится.

На сегодняшний день в Асбесте проводится капитальный ремонт 18 домов, оставшихся с 2015 года, и ещё 21 дома, где работы стартовали этой весной. Прошлогодние долги будут закрыты в течение двух-трёх недель, а сдачу новых объектов запланировали на октябрь.

— В первые месяцы работы системы мы столкнулись с откровенным саботажем со стороны политической оппозиции — жителей просто отговаривали платить за капремонт. В итоге на конец 2015 года взносы в среднем по городу не достигали и 50 процентов. Отсюда и низкие объёмы выполненных работ, — пояснил министр.

Не обошлось и без халатности подрядчика. В этом году компанию, которая сорвала капремонт, отстранили от выполнения технических работ, а на объекты вышел субподрядчик ООО «Олимп». По словам Николая Смирнова, если дом, который начали ремонтировать в прошлом году, готов на 95 процентов, то 75 из них — заслуга «Олимпа».

Палки в колёса успешной реализации программы капремонта ставят и некоторые управляющие компании. Например, дома передаются подрядчикам в плохом состоянии. Так произошло по адресу улица Королёва, 1, где на чердаке обнаружилось огромное количество мусора, мешающего работам. В некоторых домах УК подговаривали жителей не пускать подрядчика в квартиры, тем самым затрудняя выполнение работ.

Кстати

У асбестовцев возникли вопросы по поводу целесообразности ремонта домов 20–30-х годов постройки. Оказывается, раньше в городе вообще не существовало перечня ветхого и аварийного жилья, хотя фактически оно было. По словам Николая Смирнова, администрация взяла на себя ответственность исключить 70 таких домов из региональной программы капремонта. В сентябре после принятия программы в новой редакции жители этих домов будут освобождены от выплат за капремонт, а здания включат в список аварийных и ветхих.

В двухэтажном доме по улице Ильина, 9 в прошлом году заменили системы теплоснабжения — дальше тянуть было нельзя, дом мог не пережить зиму из-за забитых старых труб. Но люди всё равно недовольны: никто не заштукатурил и не покрасил фасад. Сразу несколько жительниц дома набросились на министра с вопросами, когда же им покрасят дом.

— В первую очередь выполняются работы, от которых зависит безопасность жителей: ремонт сетей электро- и теплоснабжения, кровли. Кроме того, по федеральному законодательству мы имеем право провести ремонт на ту сумму, которую можно собрать с дома за 30 лет. А в вашем доме мы уже сделали больше, чем заплатили жители, — объяснил Николай Смирнов. — К тому же некоторые фасады и вовсе опасно ремонтировать без отселения граждан. Прошу депутатов, администрацию города провести разъяснительную работу среди населения, чтобы люди понимали, что, почему и в какие сроки делается.

Напомним, что по данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, наш регион по целевым показателям капремонта занимает третье место в стране после Москвы и Московской области, а также является абсолютным лидером в Уральском федеральном округе. В план 2016 года включено 2516 многоквартирных домов на территории региона. Для сравнения, в соседней Челябинской области в этом году в программу включено 1030 объектов. К 1 августа в муниципалитетах Свердловской области полностью отремонтировали более 500 домов: 277 прошли приёмку и сданы в эксплуатацию, ещё 234 объекта ждут оформления необходимых документов.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области