Темы дня

Размер взносов за капремонт сделали посильным для свердловчан

В 2017 году в Свердловской области капитально отремонтировано 2 408 многоквартирных домов. Фото: Павел Ворожцов

В 2017 году в Свердловской области капитально отремонтировано 2 408 многоквартирных домов. Фото: Павел Ворожцов

Программа капремонта многоквартирных домов стартовала в Свердловской области в 2015 году. Начинание было принято неоднозначно — многие люди не верили в действенность проекта и не желали делать взносы в соответствующий фонд. В пятницу на заседании правительства Свердловской области подведены итоги первых трёх лет работы этой программы: сомнения рассеялись, жители области действительно улучшают свои жилищные условия благодаря капремонту домов.

Первые три года действия программы её приходилось корректировать на ходу, при этом постоянно уговаривать жильцов — сначала сделать взносы, затем пустить в квартиры строителей для проведения работ. Так, уже в процессе функционирования проекта было принято решение перейти на круглогодичное проведение капремонта, ускорить замену лифтового оборудования, включить в график работ благоустройство придомовой территории. Что касается взносов, то их постарались сделать посильными для свердловчан. Кроме того, с должников стали активно требовать деньги через суд.

— Всего за 2017 год проведена работа по взысканию задолженности на общую сумму более 1 миллиарда рублей, что составило почти 50 процентов от суммы всего долга, — сообщил генеральный директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Станислав Суханов.

Собираемость взносов в настоящий момент составляет почти 86 процентов. В этом году планируется преодолеть планку в 90 процентов. Ведётся работа и с теми, кто не желает открыть дверь ремонтникам: именно это стало причиной срыва срока капремонта в 2017 году в 139 зданиях. Работы в этих домах будут завершены летом этого года. При этом трёхлетний план не только не сорван, но и перевыполнен.

— В рамках первого краткосрочного плана, рассчитанного на 2015–2017 годы, выполнено порядка 31 тысячи работ, что на 8 процентов больше плана. Отремонтировано 4 088 многоквартирных домов. На эти цели было израсходовано 14,2 миллиарда рублей из средств Фонда капремонта, — сообщил заместитель губернатора Сергей Швиндт.

В целом программа капремонта рассчитана на 30 лет. В неё включены 27 920 многоквартирных домов общей площадью более 85 миллионов квадратных метров. И первые три года работы показали, что Свердловская область успешно справляется с поставленными задачами.

— За три года улучшены условия жизни 147 тысяч уральцев. По итогам 2017 года мы занимаем третье место в России после Москвы и Московской области по числу капитально отремонтированных домов и по объёмам выполненных работ. Среди субъектов Уральского федерального округа по аналогичным показателям Свердловская область является бесспорным лидером, — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Муниципальные образования Свердловской области также вошли в рабочий режим проведения капремонтов. Глава Заречного Андрей Захарцев сообщил на заседании правительства, что на территории городского округа в 2017 году проведён капитальный ремонт в пяти многоквартирных домах общей площадью порядка 4 тысяч квадратных метров, в том числе сделана полная замена балконов. Стоимость работ составила 23,6 миллиона рублей.

Глава Североуральска Василий Матюшенко рассказал, что в 2017 году в муниципалитете отремонтировано 26 многоквартирных домов: 18 кровель — общей площадью 12 тысяч квадратных метров, 18 фасадов — общей площадью 8 тысяч квадратных метров, подвальные помещения в 17 домах — общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Также был проведён ремонт внутридомовых инженерных сетей во всех 26 домах.

Вместе с тем глава области поручил отраслевым министрам и руководству регионального фонда содействия капремонту обратить особое внимание на своевременность выполнения запланированного капремонта.

— Прозрачность финансовых вопросов, полное информирование жителей обо всех этапах проведения работ на каждом конкретном объекте, а также качество ремонтов — это бесспорные приоритеты, которыми вы должны руководствоваться в ходе реализации программы, — резюмировал губернатор Евгений Куйвашев.

Кстати

Законодательное собрание региона на заседании 20–21 февраля 2018 года рассмотрит инициативу комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике о внесении изменений в областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».

— Изменения федерального закона, принятые в самом конце 2017 года, позволят нам решить многие проблемы. В частности, в наш областной закон вносится пункт о возможности проведения работ по замене лифтов и инженерных систем газоснабжения, признанных непригодными для эксплуатации, в приоритетном порядке. И соответственно, статьи закона дополняются возможностью изменения сроков проведения названных работ в региональной программе капитального ремонта. Проект областного закона ещё будет проходить обсуждение, но уверена, что депутаты его поддержат, — подчеркнула председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина.

  • Опубликовано в №25 от 10.02.2018

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области