ПриДВОРные манёвры

Областные власти призывают уральцев ценить не только личное имущество, но и придомовое. Фото: Алексей Кунилов

Областные власти призывают уральцев ценить не только личное имущество, но и придомовое. Фото: Алексей Кунилов

До 15 декабря министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области принимает заявки от глав муниципалитетов на благоустройство общественных территорий (парков, скверов, площадей и пр.) на 2019 год по программе формирования комфортной городской среды. Приём заявок на благоустройство дворовых территорий завершился в прошлую пятницу, сообщает официальный сайт ведомства. Федеральные власти пока не планируют менять условия программы в отношении общественных пространств. Что же касается дворов, их благоустройство могут полностью отдать на откуп собственников жилья. 

Преображение Урала

Национальный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный Президентом России ВладимиромПутиным, действует два года и включает в себя два направления – благоустройство территорий общего пользования и дворов. Средства на них выделяются из бюджета всех уровней, причём благоустройство дворов предусматривает финансовое участие собственников МКД (в Свердловской области это 5% от общей стоимости одного проекта). 

В этом году на финансирование мероприятий программы было направлено 1,3 миллиарда рублей, процесс благоустройства шёл в 41 муниципальном образовании. Общественные территории жители выбирали сами – в марте почти 200 тысяч уральцев проголосовали за скверы, парки, площади в своих округах. В итоге реконструировано 38 общественных пространств, почти все они уже сданы в эксплуатацию. 

В Богдановиче, к примеру, открылся центр отдыха под названием «Колорит» – с детским автогородком, роликовой трассой, скейтпарком, площадкой для стритбола. Благоустройство обошлось в 33 миллиона рублей. В Сухом Логе на днях запустили первую очередь многофункционального парка стоимостью 17 миллионов рублей – с лыжероллерной трассой, площадкой для дрессировки собак. В ближайшее время там разместятся торговые павильоны и беседки, выставка военной техники и светомузыкальный фонтан. 

Одним из самых необычных проектов стал парк молодожёнов в Верхней Туре. Для муниципалитета с населением девять тысяч человек, где нет собственного загса, открытие парка стало настоящим событием. Аллея для прогулок, беседки с качелями, сцена для выступлений творческих коллективов, скульптуры в виде обручальных колец и сердца, где молодые пары могут оставлять замочки на счастье, – всё это стало реальностью, рассказал мэр округа Иван Веснин. Использовать парк можно круглогодично – сезонных ограничений нет. 

К слову, Верхняя Тура в этом году по итогам всероссийского конкурса получила федеральный грант на благоустройство в размере 30 миллионов рублей (единственный муниципалитет в регионе). Полученные деньги направят на реконструкцию городской набережной, где появится историческая стена памяти, лодочный пирс, зоны купания. Работы уже начались, полностью реализовать проект планируется в следующем году. 

В Екатеринбурге благоустраиваются три общественные территории: набережная реки Исети, сквер у памятника Попову и у Оперного театра. Процесс реконструкции начался поздно – в конце сентября, но несмотря на это, до конца года весь запланированный объём работ будет выполнен, заверил заместитель главы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.  

Цена народного комфорта

Если в благоустройстве общественных территорий жители поучаствовали только голосованием, то с дворовыми территориями возникла масса споров. Не все жители сразу осознали, что им тоже придётся потрудиться: провести общее собрание собственников жилья, выбрать эскизный проект двора и утвердить его стоимость, внести часть собственных средств на него (пресловутые 5%). Но самое главное – многие не захотели нести ответственность за содержание дворов после их реконструкции. 

– По условиям программы, собственники жилья, благоустраивая свою придомовую территорию, автоматически передают оборудование на ней  на баланс управляющей компании. То есть у компании появляется право включать расходы на содержание этого оборудования, – пояснил председатель депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Ревдинской думы Александр Томилов

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко констатировал: больше всего разногласий между жителями случалось на этапе общего собрания, где обсуждались эскизные проекты дворовых территорий и их стоимость. 

– Если жители дома приходили к единому мнению, всё происходило в диалоге с ТСЖ или управляющей компанией и проект реализовывался, – цитирует Гейко пресс-служба мэрии. 

Всего в этом году в Свердловской области благоустроены 102 дворовые территории – в Первоуральске, Бисерти, Красноуральске, Верхней Туре, Екатеринбурге и других муниципалитетах. Как выяснилось, не все жители по достоинству оценили созданный для них комфорт. 

– В первые дни после открытия дворов были прецеденты с детьми, которые пытались залезть на ограждения территорий, проверить на прочность конструкции. В экстренном порядке мы провели собрания в школах и объяснили, что имущество нужно беречь, – рассказала глава Бисерти Валентина Суровцева

– У нас молодёжь довольно часто проявляет себя не лучшим образом: в новых дворах кидает мусор мимо урн, ломает оборудование, распивает спиртное. Управляющим компаниям приходится ежедневно контролировать ситуацию, – признался мэр Красноуральска Дмитрий Кузьминых

Областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на защите стратегии развития коммунального комплекса в правительстве заявил прямо: 

– Об ответственности собственников сегодня много говорят, но по факту она очень слабая. Люди хотят жить комфортно, но не ценят и не берегут то, что для них делается. 

На следующий год объём финансирования программы в регионе планируется увеличить до 1,7 миллиарда рублей, практически все средства будут направлены на благоустройство общественных территорий. В отношении дворов всё может измениться. 

– Есть вероятность, что с 2019 года благоустройство дворовых территорий может стать обязанностью собственников. Такой вопрос сегодня обсуждается на федеральном уровне. Если это произойдёт, придётся возрождать региональную программу «1000 дворов», чтобы помочь людям, – сказал Смирнов. 

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2018
Областная газета Свердловской области