В регионе сокращают количество аварийных плотин

Плотина Староуткинска

Большинство ГТС в области ремонтируются по два-три года. Фото: Александр Зайцев

Областное министерство природных ресурсов и экологии утвердило регламент предоставления госуслуги по расчёту размера вреда, который может быть причинён жителям в результате аварии на гидротехническом сооружении (приказ №1340 размещён на портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru). Зачем нужен этот регламент и есть ли в регионе потенциально опасные гидросооружения, выяснила «Облгазета». 

ГТС в зоне риска

Утверждённый регламент касается физических и юридических лиц, являющихся собственниками гидротехнических (ГТС) сооружений (или эксплуатирующих их). Под гидросооружениями понимаются – речные плотины, накопители сточных вод, противопаводковые дамбы, каналы. Государственную услугу по согласованию расчётов размера вреда предоставляет отдел водных ресурсов минприроды.  

По новому регламенту, в случае аварии (к примеру, прорыва плотины) собственники ГТС направляют в министерство заявление с просьбой предоставить данную услугу, а также информацию об аварии, включая объём и глубину водохранилища на момент разрушения, скорость течения и другие сведения. Министерство, в свою очередь, передаёт их в территориальный центр мониторинга и реагирования на ЧС, чтобы спрогнозировать зону затопления и согласовать размер вреда. 

Срок принятия решения по предоставлению услуги (либо отказе в ней) составляет 27 рабочих дней. Конечным результатом является письмо минприроды с решением о согласовании расчёта размеров вреда (либо отказе), которое направляется собственникам гидросооружений. 

По данным официального сайта министерства, сегодня на территории Свердловской области функционирует 523 гидросооружения, из них 439 – плотин. Большая часть гидроузлов находится в муниципальной собственности и в собственности предприятий. За их состоянием следит Уральское управление Ростехнадзора. Сейчас в регионе нормальный уровень безопасности имеют 170 гидросооружений, ещё 257 – пониженный, 64 – неудовлетворительный и 10 – опасный.

Вторая жизнь плотинам

На капремонт ГТС в этом году выделено 250 миллионов рублей. На эти деньги ремонтируют гидроузлы в Кушве, Нижней Салде, Верхней Синячихе, Бисерти, Красноуфимском, Белоярском и Байкаловском районах. Это позволит снизить риск затопления территорий. 

– Наша плотина располагается в центре города, её построили в 1952 году и с тех пор ни разу не ремонтировали капитально, – рассказал мэр Кушвы Михаил Слепухин. – На баланс муниципалитета она перешла в аварийном состоянии после банкротства предприятия-собственника. Сейчас благодаря поддержке области идёт капремонт, в следующем году сдаём ГТС в эксплуатацию. 

В Бисерти капремонт гидроузла завершился три месяца назад, в результате удалось обезопасить от затопления более 100 жилых домов и обеспечить бесперебойное водоснабжение населения. 

– За последние годы наш пруд сильно обмелел, ГТС срочно требовался ремонт, жители беспокоились, что совсем останутся без питьевой воды. Сейчас эта проблема решена, – сказала глава Бисерти Валентина Суровцева

Напомним, что в Свердловской области уже дважды случались крупные аварии на ГТС. В 1993 году из-за обильных дождей произошёл прорыв плотины Киселевского водохранилища в Серове. В зоне затопления оказались 1772 дома, от наводнения пострадали 6,5 тысячи человек, 15 погибли. Ущерб составил 63,3 миллиарда рублей. 

А в 2013 году из-за паводка произошел прорыв плотины Колташинского водохранилища на реке Реж. В зону затопления попали 1400 жителей деревень Першино и Ощепково и 20 садовых участков в селе Колташи. От воды серьёзно пострадали пять участков, обошлось без жертв. 

К слову

Правительство Свердловской области уже распорядилось принять меры по подготовке к пропуску весеннего половодья и дождевых паводков на территории региона к весне 2019 года (документ №708-РП опубликован на портале правовой информации pravo.gov66.ru). По прогнозам, паводкоопасные ситуации ожидаются в бассейнах рек Уфы, Исети, Тавды, Чусовой, Тагила, Нейвы, Сосьвы, Лозьвы. 

В этом году половодью были подвержены восемь муниципальных образований, было нарушено пешеходное и транспортное сообщение с 30 насёленными пунктами. Дождевые паводки пришлись на Ивдель, Туринск, Горноуральский ГО, Махнёвское МО. Ущерб составил 1,2 миллиона рублей. Затопления жилых домов и ЧС не зарегистрировано. 

  • Опубликовано в №218 от 27.11.2018
Областная газета Свердловской области