Темы дня

Обратная связь: «Долина гейзеров» опаснее снега

По словам жителей, на улице Победы ведутся работы по ремонту парящих колодцев, однако аварии в районе устранены не все. Фото: Владимир Мартьянов

По словам жителей, на улице Победы ведутся работы по ремонту парящих колодцев, однако аварии в районе устранены не все. Фото: Владимир Мартьянов

В редакцию «Облгазеты» пришло письмо от читательницы С. Молевой. Женщина обеспокоена тем, что с началом отопительного сезона в  Орджоникидзевском районе начинают бить «гейзеры».

– Иду по улице Ломоносова мимо киоска «Роспечать». В глаза бросается «Областная газета», и в ней большими буквами – сообщение: «Районам Екатеринбурга добавят по 100 млн рублей на уборку снега». Ура! Какая радость для жителей Орджоникидзевского района – снега нет! А знает ли мэр Екатеринбурга, что у нас в районе вопиющая проблема, которая не решается несколько лет – на улицах Ломоносова, Восстания и Бакинских Комиссаров на проезжих частях плавится не только снег, но и дорожное покрытие? С началом отопительного сезона открывается «Долина гейзеров» – пар столбом из тепловых колодцев и даже ливневой канализации?!

В конце ноября при переходе через дорогу провалились пожилая женщина и школьница. Шестого декабря на переходе у светофора Ломоносова-Восстания образовался новый провал. Его кое-как засыпали, и автомобили с опаской проползают на этом участке. На Бакинских Комиссаров около гастронома «Кировский» пар идёт из-под поребрика. За эти гигантские теплопотери платим мы — потребители. Так, может, 100 миллионов в Орджоникидзевском районе направить на решение более важной проблемы, чем снег? – обращается читательница.

В администрации Орджоникидзевского района посоветовали жителям при обнаружении парящих теплосетей незамедлительно информировать о проблеме. Для этого необходимо обратиться к собственнику (в Екатеринбургскую теплосетевую компанию), квартальным или в мэрию. 

– Аварийно-восстановительный ремонт выполняют владельцы сетей, а разрешение на открытие раскопки и закрытие – даёт Земельный комитет городской администрации, но проинформировать об аварии можно и через представителей районной администрации. Кроме того, если после благоустройства из-за парящих теплосетей на улицах начинает проваливаться асфальт, то в течение гарантийного срока их собственники должны устранить эту проблему, – сообщили в администрации. 

Беспокойство жителей неслучайно: вчера Следственный комитет области возбудил уголовное дело по факту гибели пожилой женщины в результате коммунальной аварии. 

– 28 ноября жительница Екатеринбурга, находясь вблизи пересечения улиц Победы и Ломоносова, в результате порыва тепловых сетей получила обширные ожоги тела. От полученных повреждений пострадавшая скончалась в одной из городских больниц, – сообщает пресс-служба ведомства. – Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

И чтобы такие случаи не повторялись, коммунальные службы должны быть более бдительны. 

  • Опубликовано в №235 от 20.12.2018 под заголовком «Жителей Екатеринбурга пугает «Долина гейзеров»»

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области