Темы дня

Проверка энергетиков обернулась штрафом

проверка щитка с электосчётчиком

Проблема таких проверок: действия энергетиков для простых обывателей бывают непонятны Фото: Алексей Кунилов

Энергетики нагрянули в частный дом с рейдом, после проверки составили акт о безучётном потреблении электроэнергии. Иными словами, обвинили хозяев в воровстве, что грозит штрафом за пользование электроэнергией помимо прибора учёта. Но сами хозяева считают действия проверяющих ошибочными и утверждают, что не совершали ничего противоправного.

С такой ситуацией столкнулась пенсионерка из посёлка Новая Тура Нижнетуринского городского округа Людмила Ивановна Вертопрахова. Во всяком случае, с её слов, выходит, что было именно так. В ноябре 2017 года к ней в дом, точнее, в её половину дома (жилое строение рассчитано на двух хозяев), пришли проверяющие из местного подразделения Нижнетагильских электрических сетей.

– Рядом со счётчиком они вырубили один выключатель, а второй, видимо, не выключили, посчитав, что он уже обесточен. Проверяют: а у меня телевизор работает, начали утверждать, что я электричеством помимо счётчика пользуюсь, – говорит Людмила Ивановна.

Признаётся, ей тогда было не до выяснения отношений с энергетиками: сын лежал в больнице, и она спешила на автобус, чтобы приехать к нему, а муж тогда пережил инсульт. Так что не стала конфликтовать и не читая подписала все бумаги, что составили проверяющие. Но через пару месяцев пришёл счёт за электроэнергию, и Людмила Ивановна обомлела: в счёте значилась сумма в 21 тысячу рублей. Её он удивил, она же утверждает, что платит исправно. Поехала выяснять в энергоснабжающую организацию, местное отделение Свердловского филиала «Энергосбыт плюс», а там сказали – ошибки нет. Обратилась в Нижнетагильские электрические сети ОАО «МРСК Урала», специалисты которых и проводили проверку. Те посоветовали вызвать электрика и устранить неисправность.

Электрика в посёлке нет, Людмила Вертопрахова договорилась со специалистом из города Лесного. Он приехал лишь в январе 2018 года и никаких нарушений не нашёл. Позже приехали работники Нижнетагильских электрических сетей и нашли на чердаке скрутку проводов – ещё один аргумент в пользу того, что шло якобы воровство электроэнергии. Хотя местные жители утверждают: построенные в конце 80-х годов двухквартирники запитывали одним вводом, а на чердаке делали разводы – отсюда и скрутки проводов.

– Я отправилась в прокуратуру, там сказали – ищите юриста, обращайтесь в суд. Обратилась к юристу, он отсоветовал судиться, сказал, что бесполезно: всё равно придётся платить, – посетовала Людмила Ивановна.

Сейчас долг за электроэнергию уже превысил 31 тысячу рублей. Для семьи пенсионеров это непосильная сумма. Что делать в такой ситуации, дальше не знают, поэтому обратились в газету.

– Если на акте стоит подпись потребителя, и он принимает факт нарушения, то дальше он должен погасить эту задолженность в добровольном порядке. Если этого не происходит, значит, будет взыскание через суд, – сказала пресс-секретарь ОАО «МРСК Урала» Наталья Балдова. Судиться жительнице Новой Туры, в свою очередь, советуют и юристы. От бездействия долг будет только расти.

– Если пенсионерка считает, что её право было нарушено, то тогда может обратиться в суд и обжаловать незаконные действия энергетической компании, – считает президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

Он также дал советы на случай проверки энергетиков: взять себя в руки и выяснить, кто, на каком основании проверяет ваши счётчики. Непременно надо обратить внимание на то, как это производится, нет ли нарушений.

– Не спешите подписывать акт, если уверены, что ничего не нарушали, – рекомендует Упоров. – Ни в коем случае не молчите, если не согласны с выводами посетителей. А затем обязательно обращайтесь в контрольные, надзорные органы с требованием перепроверить действия проверяющих. И в конце концов, если действия были незаконными и необоснованными, то придётся обжаловать их, в том числе в судебном порядке.

  • Опубликовано в №48 от 20.03.2019

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области