Темы дня

Как юристы навязывают свои услуги тем, кого обманули уже до них?

страховой полис

Люди думают, что отказаться от навязанной страховки трудно, на этом заблуждении многие юристы строят свой бизнес. Фото: Алексей Кунилов.

В последнее время в судах Свердловской области заметно возросло количество исков от юридических фирм о взыскании с граждан задолженности, о наличии которой многие ответчики даже не подозревают. Об одном из таких случаев журналисту «Облгазеты» рассказала жительница Екатеринбурга Екатерина Топорова.

Летом 2020 года Екатерина Торопова взяла кредит в одном из банков, в довесок ей навязали совершенно ненужную страховку. Подобная практика весьма распространена, и побороть её пока не получается. Единственное, чего удалось добиться, так это обязать банки информировать клиентов о возможности аннулировать договор страхования в течение 14 дней.

– Собиралась написать заявление об отказе от страховки, но всё откладывала, – рассказывает Екатерина Торопова. – И тут раздался телефонный звонок из юридической фирмы «Конструктив». Они предложили взять на себя хлопоты по отмене страховки. Поскольку сроки поджимали, я попросила сообщить мне их расценки, чтобы сравнить с условиями других компаний и выбрать оптимальный вариант.

Расценок женщине не сообщили, но прислали по электронной почте прислали договор, где был прописан гонорар – 50 процентов от страховой суммы, согласие делегировать полномочия представлять её интересы. В сопроводительном письме женщину попросили прислать «оферту акцептную». А через три дня она получила акт выполненных работ и требование выплатить более 42 тысяч рублей.

– Я была в шоке, – признаётся Екатерина Торопова. – Как так? Условия договора со мной не обсуждали, никаких документов я не подписывала, запрошенный аванс не выплачивала. Вдобавок успела проконсультироваться с адвокатом, самостоятельно направила письменное заявление в страховую компанию об отказе от страховки, и мне вернули деньги. За что платить «Конструктиву»? Естественно, я отказалась.

Но история на том не закончилась. В январе 2021 года Екатерина Торопова получила по почте копию резолютивной части заочного решения мирового судьи, а в феврале – копию мотивированного решения. Оказывается, фирма «Конструктив» подала иск о взыскании с Екатерины Сергеевны гонорара и судебных издержек, а мировой судья судебного участка №2 Верх-Исетского судебного района Ольга Жернакова рассмотрела иск в отсутствие ответчика и удовлетворила требования.

– Много я повидала всяких юристов, но эти из ряда вон, – не скрывает своего возмущения беспардонными действиями коллег из «Конструктива» адвокат Елена Товстокор, которая взялась представлять интересы Екатерины Тороповой. – На своём сайте они сообщают, что являются бывшими сотрудниками банков, что специализируются на возврате комиссий и страховок. При этом не ждут, когда к ним обратятся за помощью, а в нарушение всех правил звонят клиентам банков сами и предлагают свои услуги. Они беззастенчиво пользуются тем, что люди слабо ориентируются в законах и не понимают значения юридических терминов. Откуда не юристу знать, к примеру, что отправленная по электронке фраза «оферта акцептная» равноценна подписи на бумаге?

Судьи, к сожалению, тоже не всегда скрупулезно вникают в обстоятельства дела, что приводит к нарушению прав граждан. К примеру, Екатерина Торопова даже не подозревала ни о предъявленном ей иске, ни о предстоящем его рассмотрении. Копию иска ей отправили, но пакет целый месяц пролежал в почтовом отделении без движения. Попыток вручить ей извещение, как выяснилось, не предпринималось. Среди материалов в суде отсутствовал возвратный конверт почтового отправления, тем не менее судья сочла возможным вынести заочное решение без участия ответчика.

– История, приключившаяся с моей доверительницей, увы, не единственная, – подчёркивает Елена Товстокор. – У мирового судьи, как я убедилась, множество удовлетворённых заочных исков в пользу «Конструктива». А что? Хороший бизнес. Сами навязывают услуги, сами устанавливают размер оплаты.

Между тем требовать так называемый «гонорар успеха» – процент от взысканной суммы в качестве оплаты услуг юристы «Конструктива» не имели права. Ещё в 2007 году Конституционный суд сформулировал на этот счёт правовую позицию, которая последовательно поддерживается судебной практикой. Оплата по договору об оказании юридических услуг не может ставиться в зависимость от решения компетентных органов, в том числе и суда, так как оплачивается сама деятельность, а не её результат. Оплата работы производится по прайс-листу, с которым должен быть заранее ознакомлен заказчик.

Все эти доводы от имени доверителя Елена Товстокор изложила в заявлении в суд и попросила отменить заочное решение. Впрочем, до разбирательства не дошло. Юридическая фирма сочла благоразумным отказаться от своего иска к Екатерине Тороповой. Справедливость, как говорится, восторжествовала. Но вопросы остались. Журналист «Облгазеты» заглянула на сайт «Конструктива» и нашла там множество отзывов клиентов, которые прямым текстом пишут, что юристы фирмы вышли на них сами. Откуда сторонние лица черпают персональные данные граждан, заключивших договоры с банками, и на каком основании их используют? Компетентным органам не мешало бы в этом разобраться. Как и в том, кто и почему нарушает банковскую тайну.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №59 от 02.04.2021
Областная газета Свердловской области