Темы дня

«Воспитываем патриотизм и уважение к отечественному оружию»

Воспитанники Лобвинского военно-патриотического клуба «Клинок»

Воспитанники Лобвинского военно-патриотического клуба «Клинок» – призёры областного оборонно-спортивного слёта, посвящённого 100-летию Михаила Калашникова. Фото: Личный архив Александра Жукова

Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова» Президент РФ Владимир Путин подписал ещё в октябре 2016 года, но отметили мы эту дату 10 ноября 2019-го. Заметную роль в проведении юбилейных мероприятий сыграл «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова». О работе этой организации рассказывает руководитель её регионального отделения в Свердловской области Александр ЖУКОВ.

Александр Николаевич, когда и с какой целью был создан ваш союз и чем он занимается сегодня?

— Идея создать общественную организацию, которая займётся патриотическим и духовно-нравственным воспитанием детей и молодёжи родилась ещё при жизни Михаила Калашникова. В 2009 году инициативную группу по её созданию возглавил бывший командующий Уральской армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Евгений Юрьев. Тогда же инициативная группа обратилась к Михаилу Тимофеевичу с просьбой возглавить организацию и дать ей своё имя. Он такое согласие дал, и в марте 2010 года «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» прошёл госрегистрацию, а 12 февраля 2011 года в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся его первый съезд. Делегаты из 52-х регионов страны утвердили устав организации, программу работы с молодёжью на период до 2020 года и приняли обращение к гражданам России объединить усилия всех здоровых сил страны в деле патриотического воспитания молодёжи. Федеральная регистрационная служба зарегистрировала наш союз уже под нынешним названием: Общероссийская общественная патриотическая организация «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова». Президентом её стал сам Михаил Калашников, председателем правления — Евгений Юрьев, а наблюдательный совет возглавил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Что означает для вашего союза имя Михаила Калашникова сегодня?

— После распада СССР Михаил Тимофеевич очень переживал за молодое поколение. Он говорил, что дети России – наше будущее, поэтому надо воспитывать здоровую во всех смыслах молодёжь. Возглавив союз, он совершил очередной свой гражданский подвиг, потому что, несмотря на преклонный возраст и огромную занятость, всегда находил время для встреч с молодёжью. А после его кончины мы считаем своим долгом воспитывать молодое поколение на примере его жизни, которую он посвятил беззаветному служению Родине. К сожалению, сегодняшние школьники и даже студенты мало знают о нём, а то и совсем не знают. Между тем, выросший в Сибири в простой крестьянской семье и окончивший школу-семилетку, Михаил Калашников выучился на командира танка, в 1939 году в 20-летнем возрасте изобрёл танковый счётчик, получивший высокую оценку тогдашнего командующего войсками Киевского военного округа Георгия Жукова, а с первых дней Великой Отечественной войны геройски сражался на Юго-Западном фронте и был тяжело ранен осенью 1941 года. Это удивительно, но находясь на лечении в госпитале, он проштудировал массу технической литературы и в 1949 году в 30-летнем возрасте стал доктором технических наук! Одна из задач, которые ставит перед собой наш союз – воспитание у допризывной молодёжи уважения к отечественному оружию и военной технике. А изобретения Михаила Тимофеевича как раз и вызывают такую гордость. Ведь это именно он создал легендарный автомат АК, который по сей день находится на вооружении армий более 50 государств и даже изображён на гербах и флагах ряда стран.

Но многие утверждают, что АК — это калька с немецкого штурмового ружья STG-44 Хуго Шмайссера. Мол, самоучка с семью классами образования не мог создать такое совершенное оружие…

— Во-первых, не будем забывать, что кроме АК Михаил Тимофеевич создал много других образцов оружия. В военные годы он разработал пистолет-пулемёт и самозарядный карабин оригинальной конструкции. А сконструированные им уже в послевоенные годы пулемёты ПК и РПК не менее надёжны и сегодня тоже состоят на вооружении многих армий. Всего же на его счету более 150 образцов боевого и охотничьего стрелкового оружия. Что же касается «кальки», то любой мало-мальски разбирающийся в этом деле человек скажет вам, что создание стрелкового оружия — это не только разработка его составных частей, но и их компоновка. Да, в АК использованы принципы работы затвора американской винтовки Гаранда, немецкая система газоотвода и штока затворной рамы, чехословацкий ударный спусковой механизм. Другие советские и зарубежные конструкторы тоже пытались использовать эти достижения, но создать АК было дано именно Михаилу Калашникову с его интуицией и природным даром. Популярность автомата объясняется потрясающими характеристиками: дешёвый, простой в изготовлении, очень надёжный и неприхотливый. Кстати, многие американские солдаты в Ираке, а ранее во Вьетнаме, отдавали предпочтение АК, а не своей автоматической винтовке М-16.

Вернёмся к юбилейной тематике. Как ваш союз отметил 100-летие со дня рождения легендарного конструктора?

— Юбилейные мероприятия прошли во всех 69 региональных отделениях нашего союза. В Свердловской области в этом году большинство мероприятий мы провели совместно с Региональным центром патриотического воспитания, который возглавляет Герой России Игорь Родобольский. В мае у нас прошёл региональный финал военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок» и «Отчизна», а в августе – областной военно-спортивный слёт. В программу этих сборов были включены эстафета «Мы — патриоты», викторина по истории России, стрельба из пневматической винтовки, соревнования по физподготовке, разборке и сборке автомата АКМ, военно-тактической игре «Лазертаг». Посвящённые юбилею конкурсы, соревнования по военно-прикладным видам спорта, выставки прошли практически во всех муниципалитетах области. Очень хорошо прошёл, например, День Михаила Тимофеевича Калашникова в Новолялинском городском округе. А важнейшим всероссийским мероприятием юбилейного года стала прошедшая 9 ноября в Москве гражданско-патриотическая молодёжная конференция «Калашников: конструктор, легенда, патриот», в которой приняла участие и делегация нашей области.

Вообще же Герой России и дважды Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Калашников — это целая эпоха в истории национальной обороны, поэтому считаю, что мы просто обязаны передавать память о таких великих людях следующим поколениям, воспитывать молодёжь на их высоконравственных примерах гражданственности и самоотверженного служения Отчизне. Сегодня это особенно актуально в связи с подготовкой к 75-летию Великой Победы, которое мы будет отмечать 9 мая 2020 года. Так что впереди у нас очень много работы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019
Областная газета Свердловской области