Темы дня

Министерство обороны РФ рассекретило документы о Ялтинской конференции

Ялтинская конференция

Архивные документы опубликованы в преддверии 75-летия исторического события. Фото: с сайта Министерства обороны РФ

Министерство обороны РФ рассекретило документы о Ялтинской конференции. Архивные документы опубликованы в преддверии 75-летия исторического события.

На сайте ведомства опубликован пакет документов о ходе подготовки советской армии и флота к приёму высокопоставленных гостей и обеспечения их безопасность.

«Сегодняшняя подборка рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны рассказывает о напряжённой, скрупулёзной подготовке обеспечения всесторонней безопасности этого знакового исторического события», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что основная тяжесть подготовки легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота. Так, в план мероприятий, проводимых в главной военно-морской базе Черноморского флота, входило обеспечение боевой готовности противолодочной и противовоздушной обороны и подготовка группы опытных штурманов для обеспечения проводки кораблей в бухту.

Самым напряжённым моментом в период проведения Крымской конференции трёх союзных держав стал день прилёта президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на 28 самолётах.

«На фотоснимках, сделанных в период работы Крымской конференции, запечатлены главы трёх союзных держав, члены делегаций, посещение премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, общение американских и английских моряков с героями-черноморцами в неформальной обстановке», - говорится в документах.

Встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции была проведена в начале февраля 1945 года в Ялте. В ходе конференции принимались ключевые решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время, а также о создании Организации Объединенных Наций.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области