Старейшему военному госпиталю Урала исполнилось 100 лет

Военный клинический госпиталь №354

На малоинвазивные операции к заслуженному врачу России Ольге Лобут (в центре) выстраиваются очереди. Фото: Павел Ворожцов

Сто лет назад, 13 февраля 1920 года, в Екатеринбурге была создана лечебница для красноармейцев. Сейчас это 354-й военный клинический госпиталь Минобороны России, старейший военный госпиталь на Урале и крупнейшая военно-медицинская организация Центрального военного округа. Об истории и современности этого крупного медицинского учреждения в интервью «ОГ» рассказал начальник госпиталя заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Пётр КОНОВАЛОВ.

– Пётр Петрович, когда готовились к юбилею госпиталя, наверняка просматривали исторические справки. Что особенно поразило в его истории?

– Мы подсчитали: за сто лет существования госпиталя в нём было пролечено 1,2 миллиона пациентов из числа военнослужащих, членов их семей, пенсионеров, гражданских лиц – цифра огромная. В истории госпиталя было много сложных моментов. В Великую Отечественную войну больше половины врачей и медсестёр учреждения ушли на фронт, был создан эвакогоспиталь. На его базе сформировали 75 полевых медицинских учреждений для действующей армии. После войны – передислокация в комплекс зданий бывшего Ново-Тихвинского женского монастыря, в неприспособленные помещения. При этом коечная мощность была очень большой, почти на тысячу пациентов. Как их размещали – трудно представить, к тому же изначально здесь не было ни водоснабжения, ни канализации. Только в 80-е годы прошлого века к 60-летию формирования госпиталя был построен хирургический корпус, позже и терапевтический.

Военный клинический госпиталь №354. Пётр Коновалов
Пётр Коновалов возглавляет Военный клинический госпиталь №354 с 2010 года. Фото: Павел Ворожцов

– Что представляет из себя главный госпиталь Центрального военного округа сегодня?

– С 2010 по 2014 год в состав окружного госпиталя входили 36 филиалов, расположенных на всей территории округа от Пензы до Иркутска. С прошлого года – только четыре филиала: в Челябинске, Перми, Камышлове и Екатеринбурге. Госпиталь развёрнут на 530 коек. В его состав также входят медицинский отряд специального назначения, две поликлиники – консультативно-диагностическая и стоматологическая, расположенные на ВИЗ-бульваре. За последнее время госпиталь превратился в крупную многопрофильную военно-медицинскую организацию, оснащённую современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Главное в этой связке – люди, которые здесь работают. К сожалению, недавно ушёл из жизни бывший главный офтальмолог округа полковник медицинской службы Беник Степанянц, который проработал в госпитале более 55 лет. В 90 лет он продолжал вести консультативный приём пациентов, больные стремились к нему попасть. Здорово, что у нас много сотрудников, которые точно так же пришли сюда после окончания института, медучилища и всю жизнь посвятили работе в госпитале.

Военный клинический госпиталь №354. аведующий кардиологическим отделением подполковник медицинской службы запаса Виктор Грушичев.
Осмотр пациента лечащим врачом проводит заведующий кардиологическим отделением подполковник медицинской службы запаса Виктор Грушичев. Фото: Павел Ворожцов

– Кстати, многие из врачей госпиталя широко известны в Екатеринбурге как крупные специалисты в своей сфере.

– Да, мы оказываем медицинскую помощь не только военнослужащим, членам их семей, военным пенсионерам – в рамках системы ОМС к нам может обратиться любой гражданин. Обращаются за помощью часто к конкретным специалистам, например, к заведующей отделением сосудистой хирургии доктору медицинских наук, заслуженному врачу России Ольге Лобут, которая проводит малоинвазивные операции, после которых не нужна длительная госпитализация: заживление происходит быстро. Больные говорят, что у неё золотые руки. К главному хирургу Центрального военного округа Николаю Григорьеву тоже задолго записываются на операцию. Многие из его пациентов могли бы пролечиться за границей, но приходят к Григорьеву и просят его прооперировать. А женщины стремятся попасть на приём к заведующему гинекологическим отделением Владимиру Попову. Более трёх тысяч операций в год проводят специалисты госпиталя, не менее тысячи из них – сложные.

Военный клинический госпиталь №354. заведующий кабинетом УЗИ сердца и сосудов Иван Ивашкевич
Один из старейших врачей госпиталя, заведующий кабинетом УЗИ сердца и сосудов Иван Ивашкевич проработал в военной клинике 42 года. Фото: Павел Ворожцов

– И всё же военная специфика медучреждения накладывает особый отпечаток на его работу: многие врачи и медсёстры выезжали в горячие точки, в составе госпиталя есть медотряд специального назначения…

– Медицинский персонал госпиталя неоднократно привлекался к выполнению специальных задач в условиях вооружённых конфликтов – в Северо-Кавказском регионе, Абхазии, Южной Осетии. Медработники принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных миссиях. В 2005 году наш медотряд специального назначения в полном составе был развёрнут в Индонезии, где оказывал квалифицированную медицинскую помощь населению этой страны, пострадавшему от цунами. При таких выездах медотряд усиливается специалистами госпиталя. Например, большой опыт работы в таких условиях имеют полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ начальник травматологического отделения Олег Корж, начальник центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Владимир Федотов. И в чём мы однозначно сильнее других клиник города, так это в военно-полевой хирургии: её наши специалисты узнали не по учебникам, потому что сталкивались с этим в реальности. Статус ветерана боевых действий имеют 156 сотрудников нашего госпиталя, а 46 награждены государственными наградами.

354 военный клинический госпиталь Минобороны России. Терапевтическое отделение
Фото: Павел Ворожцов

– Госпиталь после войны расположился в пределах Ново-Тихвинского женского монастыря и сейчас по распоряжению Правительства России должен передать Екатеринбургской епархии бывшие монастырские здания. Как продвигается этот процесс?

– Часть зданий была передана монастырю ещё до 2010 года, госпиталь уплотнился. Некоторые отделения, например, психиатрическое, были размещены на других фондах. Но часть объектов, где расположены инфекционное отделение, аптека, мы пока передать не можем: развернуть их на оставшейся части госпиталя просто негде. Но сейчас решается вопрос о строительстве комплекса зданий госпиталя на территории бывшего ЕВАККУ (Екатеринбургское высшее артиллерийское командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище. – Прим. автора), на улице Щербакова. Сейчас проект госпиталя находится на этапе проектирования, строительство предстоит с нуля. Мы планируем создать единый кластер военной медицины и перенести туда не только госпиталь, но и две наши поликлиники, медотряд специального назначения. Так решилась бы и проблема передачи объектов монастырю.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020 
Областная газета Свердловской области