Темы дня

Как военный инженер Павел Хвостов стал Героем Советского Союза

Герой Советского Союза Павел Никитович Хвостов

В 1928 году Павла Хвостова призвали в армию, и военная служба стала делом всей его жизни Фото: из архива Владимира Горяйнова

Вчера в День Победы земляки-задонцы почтили память Героя Советского Союза Павла Хвостова, совершившего подвиг при подготовке переправ для форсирования Днепра в 1943 году. О своём родном деде, который был знаком с маршалом Жуковым и получил орден от главы Китая Чан Кайши, рассказал «Облгазете» генерал-лейтенант Владимир Горяйнов - начальник штаба – первый заместитель командующего войск Уральского округа национальной гвардии РФ.

– Павел Хвостов родился в декабре 1906 года, в селе Каменка Липецкой губернии, в крестьянской семье, – рассказывает его внук. – Когда ему было 12 лет, семья потеряла отца, и забота о близких легла на плечи Павла. Так после окончания начальной школы он пошёл работать в колхоз, но при этом учился в вечерней семилетке. Кроме того, он был первым комсомольцем у себя в селе.

Герой Советского Союза Павел Никитович Хвостов
В 1938 году наркомат обороны СССР командировал Павла Хвостова в Китай в качестве советника фронта Фото: из архива Владимира Горяйнова

В 1928 году Павла Хвостова призвали в армию, и военная служба стала его судьбой на всю жизнь. Вскоре командование части направило Павла Хвостова на обучение в Московское военно-инженерное училище. Когда Павел Никитович окончил училище, его назначили командиром взвода, а вскоре – командиром отдельного сапёрного батальона. В 1938 году руководство назначило его помощником начальника отдела инженерных войск Приволжского военного округа., и в том же году он был командирован наркоматом обороны СССР в Китай советником фронта. Китай тогда вёл войну с Японией, и там очень пригодились знания Павла Никитовича. Во время приёма членов правительства СССР лидер Китая Чан Кайши лично вручил Павлу Хвостову орден Облака и Знамени пятой степени.

С первых дней Великой Отечественной войны Павел Хвостов участвовал в боевых действиях.

В октябре 1943 года войска Юго-Западного фронта вышли к Днепру. Полковник Хвостов, который тогда был начальником инженерных войск 57 армии Второго Украинского фронта, получил приказ о форсировании Днепра. Он организовал переправы, руководил созданием плотов, деревянных настилов из подручных материалов. Также под артиллерийским и авиационным огнём противника сооружался мост длиной 700 метров. Мост был подготовлен за сутки, и через него на западный берег пошли военные соединения, боевая техника. Но немецкая авиация и артиллерия постоянно бомбила и обстреливала мост, и 21 октября полковник Хвостов был тяжело ранен.

В госпиталях Павел Никитович провёл три с половиной года, причём в себя пришёл только через 103 дня. Его лечили в Харькове, Одессе и Москве, сделали 20 операций. В Одессе его наблюдал известный профессор Филатов. Его состоянием здоровья интересовался Георгий Константинович Жуков, который распорядился выделить полковнику Хвостову отдельную палату и врача. Операции позволили сохранить жизнь Павлу Хвостову, но потерянное в результате ранений зрение восстановилось ненадолго, и вскоре он ослеп.

Павел Никитович был демобилизован из армии в конце 1943 года с многочисленными наградами и в звании Героя Советского Союза. Вместе с женой Зоей Кондратьевной и двумя детьми он переехал в родные края – в Задонск Липецкой области, где государство выделило ему дом и участок земли. В Задонске полковник Хвостов прожил до своей смерти в 1977 году, там же он и был похоронен.

Возложение цветов на могиле Героя Советского Союза Павла Никитовича Хвостова 9 мая 2020 года
Возложение цветов на могиле Героя Советского Союза Павла Никитовича Хвостова 9 мая 2020 года Фото: из архива Владимира Горяйнова

Несмотря на тяжёлые ранения, Павел Никитович постоянно встречался с друзьями-однополчанами, его приглашали на встречи на предприятия и в учебные заведения, где он рассказывал о подвигах фронтовиков.

Земляки до сих пор чтут память Павла Хвостова. В Задонске сооружена памятная стела, посвящённая полковнику. Каждый год в День победы на его могилу возлагают цветы. Торжественное мероприятие прошло и в этом году 9 мая.

Герой Советского Союза Павел Никитович Хвостов
Памятная стела героя в его родных краях – в городе Задонске Липецкой области Фото: из архива Владимира Горяйнова

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

Областная газета Свердловской области