Темы дня

Свердловские парады

Парад репетиция

Парад Победы 2020 года пройдёт с соблюдением противовирусных мер. Фото: Пресс-служба ЦВО

В ночь с 19 на 20 июня на площади 1905 года в Екатеринбурге военнослужащие Центрального военного округа провели заключительную тренировку парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Зрелище будет масштабным

Напомним, что в соответствии с приказом министра обороны РФ военные парады 24 июня пройдут в Москве, в городах-героях и в городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий. Таким образом, в ЦВО, территория которого охватывает 29 субъектов Федерации, состоятся три парада — в Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске.

По генеральной репетиции в столице Урала можно судить о том, сколь масштабное зрелище ожидает нас завтра. Кроме парадных расчётов штаба округа, объединения ВВС и ПВО, мотострелкового и железнодорожного соединений, подразделений военной полиции, Росгвардии, ГУИН и МЧС (всего 2 342 человека) по брусчатке площади пройдут солдаты в обмундировании и с оружием военных лет, а также 11 грузовиков, на открытых кузовах которых артисты представят сцены главных сражений Великой Отечественной войны.

В механизированных колоннах пройдут больше 140 танков, бронемашин, ракетных и артиллерийских установок и другой современной военной техники, в небе над которыми пролетят 23 самолёта и вертолёта.

А в 22 часа 30 минут батарея из шести артиллерийских орудий даст в Екатеринбурге 30 залпов праздничного салюта. Залпы будут сопровождаться запуском фейерверков из более пятисот салютных установок «Фиалка», «Вега» и «Ассоль».

В ТЕМУ

Порядок допуска зрителей на Парад Победы в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией определяют местные власти. В Екатеринбурге, как заявил глава города Александр Высокинский, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла смогут наблюдать за парадом лишь в режиме видеоконференции. Допуск остальных зрителей в район площади 1905 года ограничат.

Как это было раньше

В дореволюционной России парады войск проводились в так называемые престольные праздники. Самый грандиозный из них состоялся в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых. В советское время с 1918 года военные парады в Москве проводились 1 мая и 7 ноября, предваряя посвящённые этим датам демонстрации трудящихся. В дальнейшем традиция их проведения распространилась на столицы союзных республик и на города, где дислоцировались штабы военных округов и флотов. В Екатеринбурге их стали проводить с 1935 года, когда был воссоздан расформированный в 1922 году Уральский военный округ. Традиция прерывалась лишь на 1989–1992 годы, когда управление Приволжско-Уральского округа находилось в Самаре, а в столице Урала оставался штаб общевойсковой армии. Но после воссоздания УрВО в 1993 году ежегодное проведение здесь парадов возобновилось.

Очень памятными в истории столицы Урала остались первомайские и ноябрьские парады, которые в 1949–1952 годах принимал Маршал Победы Георгий Жуков, командовавший тогда войсками УрВО. Правда, принимать парады 9 мая в Свердловске Георгию Константиновичу не довелось, так как традиция их проведения родилась в связи с празднованием 20-летия Победы в 1965 году, а ежегодно они стали проходить лишь с 1968 года, когда в стране отменили первомайские парады.

Маршал Победы Георгий Жуков на первомайском параде 1952 года в Свердловске. Фото: Министерство обороны РФ

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2020.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области