Голландка – русская иностранка

Усадьба Малышкиных. Дом с пальмами.

Эта голландка обогревает четыре комнаты! Фото: Галина Соловьёва

Продолжаем серию «Кладём печи». На этот раз речь пойдёт о голландке, непременной печи почти в каждом деревенском доме. Разобраться нам в её достоинствах и недостатках поможет профессиональный печник Юрий Леосевич:

– Для деревенского дома голландка, её ещё шведкой зовут, незаменима: быстро нагревается, долго тепло отдаёт. Главное её отличие от других печей в том, что у неё два-три колена у дымохода, поэтому высокий КПД тепла от сгорания топлива. У нас в России вообще и на Урале в частности, голландки обычно круглые и в крашеном металлическом кожухе, хотя могут быть любой формы и размеров без кожуха. Главное, чтобы было несколько колен дымоходов. В 60-е годы прошлого века на них была большая мода. И до сих пор они исправно служат, могут дать тепло на две-три комнаты.

– Вот объясните такую простую вещь: голландки круглые, а кирпич-то – квадратный…

– Так внешнюю сторону кирпичей закругляют на нужный размер. Раньше это делали кирочкой, выравнивали или другим кирпичом, или обычным оселком, которым косы подправляют. Сейчас проще – нужную конфигурацию можно получить с помощью болгарки. Но от неё много кирпичной пыли летит, поэтому у меня есть небольшой самодельный станок с алмазным кругом для камня, а на место резки подаётся водичка, и нет никакой пыли. Поставил рядышком – и работай спокойно. Я же говорю – трудоёмкий процесс.

– А кожух-то для чего надевали?

– Кирпичи хоть и закругляли, между ними всё равно толстые швы получались. Раствор высыхал, начинал крошиться, да и вообще некрасиво. Вот и стали одевать голландки в металлические кожухи, с ними тоже возни много. На теплоотдачу металл никак не влияет.

– В некоторых рекомендациях говорится, что топку лучше выкладывать шамотным кирпичом, а всё остальное – красным печным. Почему?

– Да, топку лучше выложить шамотным. Печной кирпич от больших температур начинает быстро крошиться. При кладке топки нужно учитывать один нюанс – надо оставлять зазор на тепловое расширение кирпичей. Достаточно положить между ними картонку. Она потом выгорит, а зазор останется, и расширившиеся кирпичи не будут выталкивать другие, не появятся трещины в стенах.

– Наверное, ещё есть какие-то нюансы?

– Очень важно соблюсти точные размеры дымохода. Начали вести, скажем, 12 на 25 сантиметров, этот размер и должен быть выдержан на всём пути дыма. Если где-то получится сужение – всё, тяги не будет. И ещё – не должно быть никаких трещин. Дым, он ведь как вода, только идёт вверх. Вода дырочку всегда найдёт, а дым – трещинку.

Кстати

Голландки появились в России при Петре I. Они получили большое распространение при строительстве Санкт-Петербурга: места такие печи занимали в доме мало, а обогревали его очень хорошо.

  • Опубликовано в №221 от 30.11.2019
Областная газета Свердловской области