Загадочный и полезный гриб чага

так выглядит заготовленная чага

Вот так выглядит заготовленная чага. Кстати, хранить её можно не более двух лет Фото: Алексей Кунилов

Сейчас, в начале зимы, лучший период для сбора чаги – так называется бесплодная форма трутовика скошенного или трубчатого, используемая в лечебных целях. Она встречается в виде наростов на стволах деревьев. 

Вообще-то берёзовый гриб, как иногда называют чагу в народе, можно заготавливать круглый год. Но именно в эту пору, когда на деревьях нет листвы, чага особенно заметна. К тому же, и снега в начале зимы в лесу не так много, легче передвигаться. Яков Андреев, житель села Юва Красноуфимского округа, заготавливает чагу всю жизнь. В местных деревнях многие пьют настой чаги в качестве чая. По его словам, чага чаще всего встречается на старых берёзах, растущих в сырых местах. Находят её и на ольхе по берегам рек. Выглядит она как неправильной формы чёрный нарост на стволе дерева. Легче всего добыть её при лесозаготовках, со спиленных стволов чагу просто срубают топором или спиливают ножовкой. Но чаще всего за чагой приходится лезть на дерево – для этого Яков Иванович приобрёл специальные монтёрские когти, которыми пользуются электрики.

Яков Андреев рассказывает, что сейчас собирает чагу с берёзы, а раньше очень часто встречалась ольховая чага, она - с жёлтым оттенком Фото: Алексей Кунилов

– После сбора чагу сразу очищаю, – делится опытом Яков Андреев. – Убираю мох, остатки коры, удаляю пробковую часть – соединительную ткань между мицелием гриба внутри дерева и внешним наростом.

Как оказалось, чага – это не совсем гриб, и про неё мы не так много знаем.

– Чага – это стерильная часть гриба, своего рода новообразование, его можно уподобить раку, опухоли, – рассказывает главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Виктор Мухин. – Механизм её образования до конца не изучен. Это вообще загадочный гриб. Я одно время работал в Гренландии – там вы чагу не найдёте, там на деревьях образуются нормальные плодовые тела этого гриба. У нас же вы редко найдёте плодовые тела, а в основном – чагу. Никто не знает, почему так происходит. Но лекарственные свойства чаги давно используются как в народной, так и в официальной медицине.

По словам преподавателя фармацевтического филиала Свердловского медицинского колледжа Ирины Губиной, настойка чаги используется при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, псориазе и как симптоматическое средство в онкологии.

– Сейчас установлено, что чага не оказывает влияния на рост опухоли, но улучшает общее состояние онкологического больного. Хотя известно, что в тех районах, где чагу пьют как чай, онкология встречается реже, – говорит она.

Так выглядит уже собранная чага Фото: Алексей Кунилов

Вот только добыть чагу сейчас стало значительно труднее, чем 20–30 лет назад. Многие связывают это с массовым вывозом этого сырья в Китай.

-Сейчас приходится собирать чагу очень мелкую, да и той стало мало – слишком много сборщиков появилось. Раньше часто встречались наросты чаги до 10 килограммов, таких я уже несколько лет не вижу. Обычно приходится брать чагу весом по 200–300 граммов и в поисках её уходить всё дальше в лес, – сетует Яков Андреев.

У него свой способ приготовления настоя из берёзового гриба. Сначала измельчает чагу до размеров не больше спичечного коробка, потом такой кусочек размачивает в тёплой воде, а спустя пару часов заваривает в термосе. Пить настой чаги советует не больше 3–4 дней кряду, потом нужно сделать перерыв.

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области