Темы дня

Обратная связь: вредно ли одевать деревья?

вязаные чехлы на деревьях

Оказывается, такие вязаные чехлы на деревьях могут быть полезны. Фото: Галина Соловьёва

– В аллее на проспекте Ленина в Екатеринбурге, возле Театра музыкальной комедии, в этом году довольно странным способом украсили деревья: на стволах надеты вязаные чехлы в яркую полоску. Выглядит интересно, но не вредно ли это для деревьев? Если нет, то, может быть, можно украшать подобным способом и стволы садовых растений? – спрашивает жительница Екатеринбурга Марина Брюханова.

Одежда для деревьев – это новый вид ландшафтного дизайна и уличного искусства, его называют ярнбомбинг. Появился он в Америке, а после распространился и в других странах. Сегодня даже есть дизайнеры, которые специализируются на работе только в этом направлении. Фонарные столбы, будки, скамейки, поручни, памятники – вязаным граффити можно украшать любые объекты на улице, но чаще всего для этого выбирают деревья. Сторонники этого вида дизайна считают, что так можно сделать город более уютным. Поэтому материалом для одежды для уличных объектов чаще всего становится пряжа или трикотаж. Но оказывается, что такое украшательство деревьев не просто делает стволы нарядными, но и спасает их от зимних перепадов температур.

– Если декорировать деревья какими-то элементами, которые нагреваются, например, гирляндами, то это вредит растению. Кора нагревается, а если на улице низкая температура воздуха, то это приводит к повреждению дерева. Особенно не стоит этого делать, если деревце молодое, – говорит заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского лесотехнического университета Людмила Аткина. - А вот обычные вязаные или трикотажные чехлы, наоборот, спасут растение от перепадов температур и морозов в холодную зиму. Такую «одёжку» можно делать и только из натуральных материалов.

Деревья, одетые в такие чехлы разных цветов и с различными рисунками, станут оригинальным украшением не только городской аллеи, но и придомовой территории, садового и дачного участка. Важно только смастерить одежду для дерева строго по размеру и не оставлять её на дереве при стойком потеплении выше +5°C. Иначе это может привести к изменению температурного режима ствола.

– В начале весны, в марте, такие чехлы могут защищать стволы деревьев и от яркого весеннего солнца, предупредить ожоги на коре, – поясняет Людмила Аткина. – Но для комнатных растений такой элемент декора лучше не использовать, иначе это также может привести к перегреванию растения и его заболеванию. Поддерживать комнатные цветы в красивом состоянии лучше по-другому. Например, стволы крупных пальм можно очищать и обрабатывать воском.

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области