Темы дня

Как правильно разместить на участке дом, строения, питьевую скважину и канализационный выгреб?

коллективный  сад

В старых садах, где участки очень малы, нормативные отступы от зданий до границ участка повсеместно игнорируются Фото: Алексей Кунилов

Отношения между соседями часто портятся из-за неправильно выбранного расстояния между возводимыми на участке капитальными и инженерными сооружениями и его границами. Многие стремятся разместить хозяйственные постройки, баню, выгребную яму, высокорослые насаждения поближе к соседям, не принимая во внимание, что эти моменты регулируются специальным разделом Свода правил по проектированию и строительству (СП), строительными нормами и правилами (СНиПами) и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиНами).

На основе этих документов муниципалитеты разрабатывают свои регламенты размещения малоэтажной жилой застройки. Если затеваете большое строительство на участке, стоит проштудировать эти документы, чтобы потом не пришлось оправдываться за неправильное размещение объектов.

Самое главное сооружение на садовом или дачном участке – дом. Он, согласно правилам планировки и застройки территории малоэтажного жилищного строительства, должен быть размещён не ближе пяти метров к «красной линии» – так принято называть линию застройки вдоль улицы. По сути, это ваша граница участка со стороны уличного проезда. Не ближе пяти метров от «красной линии» должны размещаться и хозяйственные постройки, в том числе гаражи. Хотя в реальности гаражи многие ставят вровень с забором, что неправильно. А вот до границы с соседними участками нормы иные: не менее трёх метров от дома и до забора с соседом. Но в этом случае наступает другой лимитирующий фактор: противопожарные правила, регламентирующие расстояние до дома, расположенного на соседнем участке. Если оба дома деревянные или сборные, то расстояние между ними должно быть не менее 15 метров. Если кирпичные с бетонными перекрытиями – устанавливается минимальное расстояние в шесть метров.

Нормативное расстояние до границ дачного участка

Если хотите построить баню или сарай, будьте добры разместить их не ближе одного метра до границы соседнего участка, а вот постройку для скота и птицы – не ближе четырёх метров. Высокорослые деревья не должны затенять посадки на соседних участках, поэтому, по правилам, их надо высаживать не ближе четырёх метров к границе ваших владений. Для низкорослых деревьев это расстояние укорачивается вдвое – не менее двух метров. Казалось бы, несложно запомнить и соблюдать эти нормы, но в реальности многие стремятся ими пренебречь. Отсюда – конфликты.

– Чаще всего конфликтные ситуации между соседями возникают из-за несоблюдения установленных правилами расстояний от забора до дома и других строений, – говорит председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Кто-то и вовсе строит баню, сарай или туалет у самого забора с соседом или у межи. Соседям это, конечно, не нравится: сливы с крыш идут им на участок, досаждают дым и запахи. Доходит до судебных разбирательств.

Ещё одним фактором напряжённости в отношениях между соседями становится размещение устройств по сбору канализационных стоков. Многие на даче стремятся жить с комфортом и устраивают на участке локальную канализацию, но зачастую без всякой оглядки на правила, игнорируя мнение соседей.

Неправильно установленные канализационные выгреба, откуда периодически проводят откачку стоков, могут загрязнять источники питьевого водоснабжения, отравлять почву и досаждать исходящими от них неприятными запахами. Размещение подобных устройств тоже регламентируется правилами. Например, расстояние от выгребных ям до жилых домов должно составлять не менее 20 метров. Расстояние до скважин и колодцев, если грунт суглинистый, что характерно для большей территории Среднего Урала, полагается делать не меньше 30 метров. Но эти расстояния могут зависеть от типа и производительности накопителей жидких бытовых отходов. Сейчас многие устанавливают герметичные накопители стоков – их можно размещать на расстоянии десяти метров от дома. Такое же расстояние должно отделять выгребные ямы от других капитальных сооружений.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2020 
Областная газета Свердловской области