Темы дня

Какие сорта роз лучше всего подходят для выращивания на Урале?

Розы селекции Мейланд особенно полюбились уральским цветоводам.

Розы селекции Мейланд особенно полюбились уральским цветоводам. Фото: Алексей Кунилов.

Среди свердловских цветоводов особой любовью всегда пользовались уличные розы. Их яркие роскошные цветы белых, красных, фиолетовых и жёлтых оттенков отлично скрашивают пасмурное и непродолжительное лето. За последние столетия выведены тысячи различных сортов этого растения от низкорослых до штамбовых. Но не все из них подходят для Среднего Урала. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва рассказала корреспонденту «Облгазеты», какие сорта роз следует выбирать для нашего климата.

Многие сорта роз, которые можно найти в садовых магазинах, не переносят суровые погодные условия нашего региона. Поэтому при покупке сортов необходимо обращать внимание на маркировку саженцев. На упаковке обязательно должны быть буквы USDA — это аббревиатура американской системы классификации сортов роз по зонам морозостойкости. Существует 13 основных зон: чем она выше, тем более низкие зимние температуры может пережить растение. Для выращивания в открытом грунте нужно выбирать сорта 3–4-й зон, которые выдерживают морозы от -30 до -40 градусов Цельсия. Если же у цветоводов есть светлое прохладное помещение дома или на даче, где можно хранить кусты роз зимой, то тогда в выборе ассортимента можно себя не ограничивать.

– Тридцатилетние наблюдения за коллекцией роз Ботанического сада УрО РАН позволили подобрать наиболее оптимальные для нашего климата группы сортов, – говорит Ольга Киселёва. – В первую очередь это канадские розы – группа сортов Робуста и Модерн Шраб. Робуста известна уральским цветоводам давно: это сильнорослый куст высотой полтора метра с частыми ярко-алыми цветками и крупными тёмно-зелёными листьями. Он неприхотлив к почве и переменам погоды и хорошо подходит для создания густых живых изгородей.

Группа сортов Модерн Шраб растут небольшими плотными кустами и обильно цветут в течение всего лета. Цветы крупные, до 9 сантиметров в диаметре, разных оттенков – от классического нежно-розового до оранжево-персикового. Но с этими сортами нужно быть очень осторожными: понятие «шраб» означает неприхотливый куст, который очень быстро растёт и почти не требует ухода. Если на зарубежном посадочном материале написано это слово, значит, сорт выведен для более тёплого климата, чем на Урале, и может оказаться, что у нас зимой такие розы замёрзнут. По этой причине, рекомендует наш эксперт, стоит внимательно смотреть на упаковку при покупке саженцев этих роз заграничного происхождения. С отечественными шрабами проблем меньше – это сортовые шиповники, в том числе жёлтые, которые сеют семенами. У этих роз прекрасные махровые цветы, и они великолепно подходят для живых изгородей, хорошо стригутся и быстро разрастаются.

– Отлично себя чувствуют на улице и парковые почвопокровные розы, – продолжает Ольга Анатольевна. – Они имеют стелющуюся подушковидную форму, что удобно при их укрытии на зиму, легко размножаются делением куста, черенкованием и цветут весь сезон. Единственный их недостаток — мелкоцветковость, но он компенсируется за счёт обилия бутонов.

Парковые почвопокровные розы смотрятся очень нарядно и хорошо подходят для цветочных лужаек. Из этой группы можно выделить сорт Рэд Каскад с густомахровыми тёмно-красными цветами в кистях по 10–25 штук или китайский сорт Крылья ангела с соцветиями изящного кремового оттенка.

– Не менее красиво будут смотреться в саду французские ландшафтные розы селекции Мейланд, – говорит Ольга Киселёва. – Они образуют раскидистые кусты высотой 60–150 сантиметров и шириной до полутора метров. Цветы плотные, насыщенного розового оттенка, диаметром 3–6 сантиметров. Эти розы можно использовать для клумб, бордюров, живых изгородей и на срезку.

Подходят для Урала и различные сорта роз старинной европейской селекции. Например, немецкий сорт Грутендорст, который иногда называют «гвоздичной розой». Он обильно цветёт крупными тёмно-розовыми кистями, а соцветия необычной формы напоминают гвоздику. Другой сорт из этой группы – Нью Даун с бокаловидной изысканной формой куста и чудесным серебристо-розовым оттенком цветков. Он идеален для срезки, украшения вертикальных стенок и формирования кустов. Ещё в 40-х годах этот высокопластичный сорт был признан «розой роз»: сейчас он встречается практически на всей территории России от Каспийского моря до Мурманска.

  • Опубликовано в №56 от 28.03.2020 под заголовком «Розы для Урала».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области