Темы дня

Лунный календарь садовода: сеем базилик и шпинат

Шпинат

Кто-то ещё только сеет шпинат, а у кого-то он уже вырос и можно высаживать следующую партию этой зелени Фото: Наталья Дюрягина

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями и огородом, можно заняться в ближайшую неделю июня, а от чего лучше отказаться.

  • 7, 8 июня – плодородные дни для посева и посадки любых огородных и садовых культур. Посаженные в этот день растения станут медленно, но дружно всходить и будут иметь мощную корневую систему и устойчивость к разным повреждениям, болезням и перепадам температур. Лучше всего заняться посадкой деревьев и кустарников, бобовых. Не забудьте взрыхлить почву на грядках и в горшках комнатных растений, если вы давно этим не занимались. Хорошее время для полива при отсутствии дождей.
  • 9, 10 июня - неудачные дни для работы с растениями. Посев, посадка и пересадка любых садово-огородных культур приведёт к плохим результатам и очень низкому урожаю. Поэтому лучше не тратить время и уделить внимание внешнему виду садового участка: продумать его декорирование в этом дачном сезоне, заняться прополкой и прореживанием всходов, формированием кроны деревьев, удалением лишних побегов и цветов, больных растений.
  • 11 июня можно уделить время заготовке плодов и семян лекарственных растений, подкормке и внесению удобрений в почву. Обрезка растений для замедления роста побегов. Полив и обработка растений от вредителей и болезней в этот день нежелательны.
  • 12 июня - хорошее время для посева, посадки и пересадки любых растений, особенно овощных, тыквенных и паслёновых. Возможно внесение подкормок, особенно минеральных и органических, но в небольших дозах. Обильный полив растений лучше отложить, иначе это может привести к гнили корневой системы.
  • 13 июня рекомендуется заняться посадкой в открытый грунт капусты любых видов, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, тыквы. Хорошее время для посадки гвоздики и шалфея, пряно-зеленных культур: артишока, базилика, кресс-салата, петрушки, сельдерея, спаржи, укропа, хрена, цикория, шпината. Будет эффективна обработка растений от вредителей и болезней.
  • 14 июня – вспашка, рыхление и окучивание почвы, замена земли в горшках комнатных растений. Рекомендуется заняться прореживанием всходов, прополкой, санитарной обрезкой растений и кустарников, удалением поросли, прищипкой. Допускается органическая подкормка, но только корневая.
  • Опубликовано в №100 от 06.06.2020.

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области