Темы дня

Пионы, июньские кабачки, «солярий» для смородины

сад, огород:пионы, кабачки

Опоры пионов надо поправлять после каждого дождя Фото: Галина Соловьёва

Жительница села Мезенское, что близ Заречного, Валентина Пушкарёва, в середине июня уже получила урожай кабачков, каждый созревший плод – под 2–3 килограмма, как в конце лета. А ещё удивили на участке пенсионерки необычная подвязка смородины и обилие пионов, которые очень любит хозяйка.

Тёплая гряда творит чудеса

Огурцами и небольшими скороспелыми цукини, полученными в эту пору, продвинутых садоводов не удивишь. У самой Валентины Николаевны уже висят в теплице созревшие огурчики. Но чтобы к середине июня на Среднем Урале созрели на грядке кабачки под два и больше килограмма – такое встретишь нечасто. Обычно кабачки у нас начинают созревать в июле.

– Вырастила их рассадой, сеяла семена в начале апреля и под плёнку в конце апреля уже высадила их на грядку, – рассказывает Валентина Николаевна. – На месте грядки ещё в прошлом году складывала все растительные остатки – картофельную, огуречную, морковную ботву, свекольные и капустные листья. Куча лежала всю зиму, а весной привезли солому и сложили её сверху, сформировав место для высадки растений.

Главное условие успеха – конечно, гряда, она получилась тёплой из-за разлагающихся растительных остатков. Они весной согревают корни растений, а летом становятся источником питательных веществ: всего три куста кабачков на компостной куче дают столько плодов, что их с лихвой хватает хозяйке и на еду, и на заготовки.

«Солярий» для смородины

Вот-вот начнут здесь темнеть и гроздья чёрной смородины. Секрет их быстрого созревания и урожайности – в солнечных ваннах, которые получает куст, когда все его ветки приподняты, и ягоды оказываются на свету. Добивается этого Валентина Николаевна особой подвязкой: в середине куста вбивает в землю толстую арматурину и к её верхушке бечёвкой подвязывает все крупные ветки. Обычно эти ветки клонятся к земле, что мешает выкашивать под ними траву и убирать урожай. Теперь этих проблем нет. К тому же такой «солярий» делает созревание ягод более-менее одновременным, а не растянутым, что также удобно для сбора урожая – не надо этим заниматься несколько раз.

– Лучше всего подвязывать ветки смородины и крыжовника рано весной, до появления листьев, – советует Валентина Пушкарёва.

Такие разные пионы

– Пионы очень люблю, у меня их 17 кустов, – признаётся Валентина Николаевна. – Кусты пиона красивы в любое время. Вот сейчас они отцветут, но останется яркая зелень листьев, ими тоже можно любоваться. Вот у этих цветки вроде бы похожие, розовые, но один из них полумахровый сорт, а другой махровый. Белые тоже разные: вот у этих – жёлтая серединка цветка, а рядом – сплошь белые.

Оказалось, здесь нет одинаковых пионов. Все кусты держатся на опорах и подвязаны так, чтобы стебли не распадались.

– За пионами надо хорошо ухаживать, с весны удобрить, чтобы хорошо цвели, подвязать, летом вовремя убрать опавшие лепестки цветков, чтобы пионы не смотрелись неряшливо, – делится секретами садовод.

сад, огород:пионы, кабачки
Подвязывает Валентина Николаевна не все ветки смородины, а самые мощные и основные Фото: Галина Соловьёва
сад, огород:пионы, кабачки
Чтобы кабачки быстрее зрели, перед посадкой рассады лунки надо заправить плодородной землёй Фото: Галина Соловьёва
сад, огород:пионы, кабачки
Ягоды смородины уже налились соком и скоро начнут созревать Фото: Галина Соловьёва
сад, огород:пионы, кабачки
Внутрь куста смородины ставится арматурина, к которой подвязываются все ветви Фото: Галина Соловьёва
сад, огород:пионы, кабачки
Валентина Пушкарёва все опоры у пионов непременно поправляет после дождей Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №108 от 20.06.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области