Темы дня

Лунный календарь садовода: приводим в порядок газон

Газон

Как правило, траву на газоне нужно скашивать раз в семь-десять дней. Фото: Владимир Злоказов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями и огородом, можно заняться в последние дни июня и в начале июля, а от чего лучше отказаться.

  • 27 июня – хороший день для посева и посадки не на обильный урожай однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников, не предназначенных для плодоношения, вьющихся и ползучих растений, земляники. Деление и пересадка многолетних цветов, размножение отводками. Допускается пикировка и пересадка растений, любая обрезка, полив. Разрешается внесение минеральных и органических удобрений, а также калийных при необходимости. Заготовка корней лекарственных растений. Замачивание семян нежелательно.
  • 28, 29 июня можно заняться посадкой всех клубневых цветов, кустарников и роз. Разрешается посев и посадка цветочных, вьющихся, пряных и лекарственных растений. Укоренение черенков, подкормка и полив растений, рыхление почвы. Уборка корнеплодов на хранение. Уборку ботвы и листьев, прививки, обрезку и пикировку растений лучше перенести на другой день.
  • 30 июня – очень плодородный день. Посеянные и посаженные в этот период растения быстро взойдут, разовьют крепкий стебель и мощную корневую систему, дадут обильный урожай, который будет хорошо храниться. Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнёзда пауков, скрученные листья. Обрезку плодовых деревьев в этот день лучше не проводить, так как это может привести к их гибели.
  • 1 июля рекомендуется посев и посадка пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы или колючки. Допускается обильный полив, подкормка растений органическими и минеральными удобрениями, закладка компоста. Хорошее время для покоса газона: скошенная в это время трава будет медленно отрастать. Заготовка листьев лекарственных растений. Будет эффективна обработка растений от болезней и вредителей. Можно обработать листья плодовых деревьев и кустарников однопроцентной бордоской жидкостью для профилактики грибковых заболеваний.
  • 2, 3 июля – малоплодородные дни, поэтому если и сеять какие-то растения, то лучше только на семена: урожай от них будет незначительный. А вот посев декоративно цветущих растений, наоборот, рекомендуется, потому что они быстрее зацветут. Перекопка, рыхление, окучивание, прореживание всходов, прополка, пасынкование, обрезка усов у земляники, удаление поросли и больных растений. Заготовка сена. Можно заняться срезкой цветов для букетов. Полив и обрезку садово-огородных культур лучше отложить: растения повышенно чувствительны в этот период к механическим повреждениям, и раны у них будут долго не заживать.
  • Опубликовано в №115 от 27.06.2020 под заголовком «Приводим в порядок газон».

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области