Темы дня

Чем интересны сорта, созданные Мичуриным, и можно ли их выращивать сегодня на Среднем Урале

Мичуринский сорт яблони Бефлёр-китайка.

В конце лета плоды Бельфлёр-китайки ещё зелёного цвета. Но в конце сентября они приобретут красно-жёлтый окрас. Фото: Геннадий Короленко

Накануне Яблочного Спаса директор Музея истории плодового садоводства Среднего Урала (усадьба Казанцева) Геннадий Короленко прислал в редакцию «ОГ» фото с веткой яблони, сплошь увешанной красивыми красными плодами. Оказалось, что это старый мичуринский сорт Комсомолец, который растёт у него в саду.

Мичуринские сорта в нашем холодном регионе сегодня большая редкость. Но с ними связана очень важная страница истории проникновения культуры яблони на Средний Урал. Многим сортам, которые создал великий русский учёный и селекционер Иван Мичурин, уже больше 100 лет. Это, если так можно выразиться, классика русского плодоводства. Их названия для старых садоводов звучат как музыка: Пепин шафранный, Бельфлёр-китайка, Ренет Крюднера, Славянка. Этих сортов в продаже у нас вы не найдёте. Почему?

– Пепин шафранный – это, конечно же, лучший сорт яблони в европейской части России, – говорит известный уральский селекционер Леонид Котов. – Но в суровые зимы он даже там подмерзает, что уж говорить об Урале. В наших условиях его, как и другие мичуринские сорта, возделывали в стелющейся форме.

Стелющиеся яблони также называют стланцевыми, их формируют особым образом, на зиму пригибая к земле. Под снегом они гораздо лучше переносят суровую зиму.

– Когда немец подошёл к Москве, завод, где работал мой отец, эвакуировали в Верхнюю Салду. Там семья потом получила участок и стала разводить плодовый сад. Половина сортов была мичуринских, – рассказывает Геннадий Короленко. – У папы рос даже Пепин шафранный – лучший наш десертный сорт. Росли также Ренет бергамотный, Славянка, Антоновка полуторафунтовая. Ещё один сорт был ранеточного типа – Китайка золотая, которая нас каждый год радовала урожаем, она не подмерзала и единственная росла в штамбовой форме. Все остальные мичуринские сорта мы на зиму укрывали снегом, пригибая ветви к земле.

Пригибать яблони, а потом освобождать их из-под укрытия – труд немалый. Поэтому когда появились зимостойкие уральские сорта, которые можно было выращивать по принципу «посадил и забыл», о стланцах стали постепенно забывать. Вместе с ними сошли на нет в уральских садах и мичуринские сорта. Но кое-где они растут, и даже в штамбовой форме. В том же саду Казанцева в штамбовой форме растёт яблоня Бельфлёр-китайка, посаженная в 1938 году самим хозяином этой усадьбы, Дмитрием Ивановичем Казанцевым. В чём секрет зимостойкости яблони-долгожителя?

– Казанцев перевёл её на собственные корни – укоренил ветки яблони, потом отделил и посадил. Это уже получилась корнесобственная яблоня, она более зимостойкая, даёт урожая в полтора раза больше, чем привитая, – пояснил Геннадий Короленко.

Роскошные плоды сорта Комсомолец – тоже с корнесобственной яблони.

– Они напоминают американский Джонатан своей окраской, конусовидной формой и ребристостью, – рассказывает Геннадий Короленко. – Интересен сорт тем, что мякоть плодов у него розово-красная. Таких сортов у нас крайне мало.

Многие мичуринские сорта при всех своих достоинствах уступают современным тем, что подвержены болезням. Но зато они помогли селекционерам Урала и Сибири создать свои сорта. Так, старый уральский сорт Самоцвет был создан Порфирием Диброва на основе сеянца Бельфлёр-китайки, от которой взял главное – отличный вкус.

– Бессемянка Мичурина также использовалась при создании многих уральских сортов, – говорит Леонид Котов. – От неё мы получили крупноплодность, урожайность, отличный вкус. С помощью этого и других сортов путём скрещивания удалось вывести иммунные к парше сорта. Это очень важно, потому что парша яблони – чрезвычайно тяжёлая болезнь этой культуры.

Так что в родословной многих уральских яблонь можно найти мичуринские корни. Но Геннадий Короленко считает, что и сами мичуринские сорта не должны уйти в прошлое. Вот только найти их сегодня на рынке, тем более самим перевести в штамбовую форму, будет трудновато.

– Но это стоит сделать, потому что по вкусовым качествам сорта Мичурина ещё никто не обошёл, – уверен он.

Мичуринский сорт Комсомолец
Это ветка сорта Комсомолец. В яблочном «букете» – 13 крупных плодов. Фото: Геннадий Короленко
Плоды Ренета Крюндера – самого редкого мичуринского сорта.
Очень редкий на Урале мичуринский сорт – Ренет Крюднера. Дмитрий Казанцев считал его плоды самыми вкусными в своей коллекции. Фото: Геннадий Короленко
  • Опубликовано в №154 от 22.08.2020 под заголовком «Мичуринские яблоки»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области