Темы дня

Как правильно отчитаться за произведённые отходы в СНТ?

Мусорные баки

Сдать отчёт об обращении с ТКО за 2020 год необходимо всем СНТ Свердловской области. Фото: Галина Соловьёва

Свердловским садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) добавилось бумажной работы. Если в прошлом году им необходимо было отчитываться за то, сколько твёрдых коммунальных отходов (ТКО) они произвели и что с ними сделали только в Росприроднадзор, то теперь похожий отчёт нужно сдавать и для Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления. Задача, прямо скажем, непростая, а выполнить её требуется не позднее 1 февраля 2021 года. Нина Бобина и Яна Сарапулова, специалисты Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области, где принимают отчёты об образовании и обращении с ТКО, на лекции в школе председателей СНТ при Союзе садоводов Екатеринбурга рассказали, как грамотно составить и отправить такой отчёт.

Тонкости ведения и подсчёта

Технический отчёт об образовании и обращении с отходами, согласно статье 19 федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», должны предоставлять все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы. Порядок представления технического отчета об образовании и обращении с отходами прописан в постановлении правительства Свердловской области №1036-ПП «Об утверждении Порядка ведения Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления». Однако СНТ обязали предоставлять такие отчёты в рамках «мусорной реформы» в России только с 2019 года, когда все садовые товарищества стали в обязательном порядке заключать договор на вывоз мусора с региональным оператором (см. «ОГ» №19 от 02.02.2019). При этом в Свердловской области обязательную сдачу таких отчётов на местном уровне отложили ещё на год, так что наши садоводы столкнулись с этой проблемой в 2020 году впервые.

Технический отчёт об образовании и обращении с отходами содержит сведения о юридическом лице, виде отходов, их количестве и движении в течение года.

— Количество отходов указывается на основании документа о вывозе счёта-фактуры, счёта-оплаты, а также количества, указанного в договоре с региональным оператором, — говорит Яна Сарапулова. — Но есть тонкость: в договоре с региональным оператором объём отходов, принятых за месяц, указан в кубометрах. А в техническом отчёте количество отходов указывается в тоннах. Поэтому необходимо сначала подсчитать годовой объём отходов, а затем умножить полученную цифру на норматив потребления. В Екатеринбурге он составляет 0,116, для остальных городов Свердловской области – 0,119.

Обязательны для заполнения

Технический отчёт состоит из трёх таблиц. В первой, сводной, содержатся полные сведения о юридическом лице, о характере и количестве отходов, их движении в течение года.

Код юридическому лицу присваивает Центр экологического мониторинга и контроля Свердловской области. Те, кто не успел получить его ранее, могут оставить ячейку незаполненной. Для заполнения обязательны:

  • наименование юридического лица;
  • юридический и фактический адрес;
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), ОКВЭД (код по справочнику общероссийского классификатора видов экономической деятельности), ОГРН (основной государственный регистрационный номер), ОКТМО (код по общероссийскому классификатору территорий муниципальных образования – по фактическому расположению);
  • код отходов (графа 2);
  • наименование отходов (графа 3);
  • количество образованных отходов в тоннах (графа 6);
  • количество переданных отходов (графа 11) – оно должно совпадать с количеством образованных отходов.

Во второй таблице содержатся сведения о полученных отходах, в третьей – сведения о переданных отходах. Если отходы не относятся к ТКО, например, это полиэтиленовая плёнка и тара, стекло, то нужно указать, какой организации их передали.

Штрафные санкции

Приём отчётов по отходам за 2020 год уже начался. Сдать отчёт в Центр экологического мониторинга и контроля Свердловской области, по словам Нины Бобиной,председатели СНТ могут несколькими способами. В период действия ограничительных мер из-за коронавируса отчёт и документы, подтверждающие передачу отходов, можно отправить:

  • по e-mail – 3713304@mail.ru;
  • по почте – 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, каб. 129;
  • опустить в бокс для приёма корреспонденции, установленный при входе в здание.

Если вы выберете бумажный вариант отправки, отчёт следует представить в двух экземплярах, а также вложить почтовый конверт с маркой. Специалисты проверят отчёт, поставят штамп о его принятии и отправят обратно.

Свой экземпляр отчёта СНТ следует хранить, поскольку за непредоставление или несвоевременное предоставление технического отчёта, за недостоверность сведений предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьёй 16–1 Областного закона №52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», нарушение порядка предоставления сведений, необходимых для ведения кадастра отходов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 2 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ

В начале нынешнего года председатели СНТ уже столкнулись с проблемой предоставления отчёта по отходам в Росприроднадзор. О том, какие трудности были тогда и сейчас, журналист «Облгазеты» спросил председателя Союза садоводов Екатеринбурга Надежду Локтионову.

– Основная сложность – сроки сверки данных с региональным оператором, который не всегда вовремя предоставляет документы. Проблемы возникали и при пересчёте кубометров в тонны, но теперь объяснили, как это делать. 

КСТАТИ

Вся полезная информация о предоставлении сведений об образовании и обращении с ТКО размещена на сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Чтобы с ней ознакомиться, необходимо зайти на сайт www.mpso.midural.ru и открыть по очереди вкладки «деятельность» – «охрана окружающей среды» – отходы производства и потребления – Свердловский областной кадастр отходов производства и потребления.

Кроме того, в помощь тем, кто должен отчитываться по отходам, разработана специальная информационно-аналитическая программа ведения технического отчёта для кадастра отходов. Она доступна для скачивания на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии — там же, где и форма отчёта. Для работы в программе необходимо получить код юридического лица. Это можно сделать, заполнив специальную анкету. 

СПРАВКА «ОГ»

Телефоны специалистов отдела ведения областного кадастра отходов Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области

(343) 312–03–43 (доб. 50, 51, 52, 53)

Электронный адрес: 3713304@mail.ru

Телефоны специалистов экспертного отдела Центра:

(343) 312–03–43 (доб. 70, 71)

Электронный адрес: ekspert-sogu@bk.ru

Кроме этого, по вопросам отчётов по ТКО можно обращаться на «горячую линию» Союза садоводов Екатеринбурга по номерам 8–800–222-41–84или 8 (343) 254–44–05 ​​​​​​ с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов.

  • Опубликовано в №228 от 05.12.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области