Темы дня

«Живые» арки в саду: министр ЖКХ Свердловской области рекомендует высаживать на садовом участке ивы

Ивы на участке Николая Смирнова

Ивы на участке Николая Смирнова уже выросли до внушительных размеров и через пару лет должны образовать зелёную арку Фото: Из личного архива Николая Смирнова

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов периодически делится на своей странице в Фейсбуке многолетним опытом благоустройства садового участка. На этот раз он рассказал, как можно вырастить ивы в виде живых арок.

«Многие садоводы часто используют деревья и кустарники в качестве живой изгороди, плотно высаживая их по периметру, – пишет Николай Смирнов. – Но не все знают, что по такой же аналогии можно делать и живые арки. Например, у себя на участке по обеим сторонам дорожки я посадил ивы. У этих деревьев есть интересная особенность: если посадить их недалеко друг от друга, то по мере роста они будут смыкать свои ветви, образуя арку. Надеюсь, что через пару лет такая арка появится и у меня».

Министр подчеркнул, что ива является прекрасным растением для декоративного оформления сада. Это дерево выносливо, отлично приживается, быстро растёт и самое главное – легко переносит кронирование. Николай Смирнов советует сорта ивы остролистой, краснотала, ивы прутовидной или пурпурной.

Комментарий

Ольга КИСЕЛЁВА, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН:

- Ива считается быстрорастущим деревом, но не слишком долговечным — её средний возраст более ста лет. Ивы размножаются очень легко: в первую половину лета полуодревесневшие побеги укореняются в воде или влажном субстрате, также можно использовать корневую поросль или семенное возобновление. Саженцы ивы очень не притязательны к срокам посадки: осень, начало сезона или середина лета. Иву нужно высаживать на влажную почву с большим количеством глины или на суглинок. Главное — сохранять обильный полив в период активного роста дерева. При посадке на большое дерево потребуется не менее 20 литров воды. Гибридные сорта более засухоустойчивы, чем природные. Ива нуждается в частой обрезке: у старых деревьев внутри кроны нужно периодически убирать усыхающие ветви. В начале лета это дерево сбрасывает серёжки, осенью - листву, весь сезон - ветки, так что мусора будет много. Что касается болезней и вредителей, то чаще всего ивы поражаются почковым клещом. Чтобы предотвратить заражения, можно использовать пестициды или инсектициды, например, препарат антиклещ или актара. Ещё ивы может поражать тля, от которой тоже нужна обработка в начале лета.

  • Опубликовано в №153 от 21.08.2021

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области