Темы дня

Поликарбонат темнеет не от старости

  • Опубликовано в №078 от 05.05.2016 

Сотовый поликарбонат в последнее время очень широко применяется для укрытия теплиц. Плюсов у него много: лёгкий, прочный, гибкий, с ним очень удобно работать. Но и у этого, казалось бы, идеального материала есть свои недостатки: с годами он темнеет, теряет былую пластичность, а его замена выливается в немалую сумму. Как же сделать так, чтобы этот материал служил как можно дольше, те самые 10–15 лет, о которых часто заявляют его производители?

Чтобы сотовый поликарбонат служил дольше, некоторые производители наносят на его поверхность специальную плёнку или добавляют УФ-стабилизатор солнечных лучей в сам материал в процессе его изготовления.

Но самые дешёвые виды сотового поликарбоната производители, по всей видимости, вообще никак не защищают от УФ-излучения. В итоге нередки случаи, когда через два-три года тепличный поликарбонат уже нуждается в замене. Так что при покупке его всегда интересуйтесь тем, насколько он защищён от разрушающего воздействия ультрафиолета.

Другой недостаток этого материала: с годами он теряет свою прозрачность. Нередко, особенно на старых теплицах, можно увидеть потемневшие, а то и вовсе покрывшиеся изнутри грязной зеленью листы этого материала. Проблема здесь в неправильном монтаже и обслуживании поликарбоната. Дело в том, что каналы, которыми он пронизан, с годами могут забиваться пылью, при наличии влаги в них начинает развиваться растительная микрофлора. Она-то и придаёт зеленоватый оттенок поликарбонату. Избавиться от этого невозможно, потому что грязь скапливается внутри материала. Но можно и нужно предотвратить возникновение такой проблемы: при монтаже поликарбоната необходимо торцы листов, в которые выходят воздушные полости, закрывать специальными лентами. С одного конца торец закрывают герметизирующей лентой, с другого – пароизоляционной лентой. Рулончик пароизоляционной ленты длиной 50 метров может стоить около одной тысячи рублей. Вот только найти его в продаже непросто. Зато часто можно встретить торцевой профиль, и он как раз является дополнением к этим лентам.

Изоляция торцов обычным скотчем будет неэффективна, после зимовки липкая лента обычно отлетает. Да и полная герметизация торцов при этом тоже нежелательна: влага, «запираемая» в каналах поликарбоната, зимой может привести к разрушению внутренних ячеек материала.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.