Темы дня

Популярная садовая культура земляника любит менять «прописку»

Селекционер Ирина Богданова - автор любимых уральскими дачниками сортов земляники Орлец и Гейзер.

Селекционер Ирина Богданова - автор любимых уральскими дачниками сортов земляники Орлец и Гейзер.

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

Урожай земляники в этом году побил все рекорды. Уже почти месяц каждый вечер прибегаю на дачу - и за два часа набираю 10 литров. Ранние сорта отплодоносили - собираем последние ягодки. Поздние же только вступили в силу. Как поступить с кустами земляники, чтобы в следующем году они снова радовали садовода? Об этом рассказывает селекционер, автор самых популярных сортов Среднего Урала - Орлец, Дарёнка, Дуэт, Акварель и Гейзер  - доцент кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Богданова. 

Земляника, виктория и клубника

На дачных участках мы выращиваем разные культурные сорта земляники. Виктория - один из таких сортов, сейчас, кстати, очень редкий и непопулярный. Клубника - полевая «сестра» земляники - более крупная, чем лесная земляника ягода, отличающаяся ярким ароматом.

Забота об урожае следующего года начинается... со сбора ягод. Делать это надо с двумя ёмкостями в руках: одна - для хороших плодов, а вторая - для некондиции. Подпорченную землянику ни в коем случае не бросайте на грядку! Аккуратно вынесите их с участка и сожгите либо закопайте. Они - источники инфекции. И собирать ягоду лучше с частью плодоножки, так она дольше хранится. А при последнем сборе сорвать и уничтожить надо весь цветонос, на котором зрели ягоды. 

- Земляника - единственная садовая культура, требующая ухода в разгар лета, сразу после сбора урожая, - говорит Ирина Богданова. - У земляники - две волны роста. Одна - весной, а другая - сразу же после плодоношения. В августе происходит ветвление, нарастание на них новых корней и листьев, закладка плодоносных почек будущего урожая. Первым делом уберите цветоносы и засохшие листья. Некоторые садоводы срезают все листья почти под корень, полагая, что так защищают растение от вредителей...

- Напрасно! Вместо того, чтобы закладывать почки нового урожая, растению придётся в безлиственном состоянии, только за счет питательных веществ корня формировать рожки, листья, корни, генеративные почки, в результате следующим летом ягод будет гораздо меньше, - поясняет селекционер.

Богданова рекомендует вместо этого проинспектировать грядки, и уничтожить растения, зараженные земляничным клещом (деформированные, уменьшенные в размерах листья, с желтыми пятнами на просвет). Затем хорошенько полить ( с промачиванием корнеобитаемого слоя на 30 см) взрыхлить почву вокруг кустов, слегка подокучивая их. Междурядья безотлагательно перекапываем, заимствованную при подокучивании из междурядий землю восполняем, занося плодородный грунт. Одновременно с этим следует внести комплексные удобрения - из расчёта 3 - 4 грамма действующего вещества на погонный метр ряда. Кстати, почему нынче столько земляники? Не только из-за солнечного нынешнего лета. Ещё потому, что условия закладки урожая предыдущего года были весьма благоприятными, а снежный покров достаточным !

Специалист напоминает, что на одном месте землянику выращивают 3-4 года, не больше. Затем место её «дислокации» на участке надо менять - в земле накапливаются специфические земляничные вредители и болезни. Для новой посадки берут укоренившиеся дочерние розетки. Делить старый куст не рекомендуется по причине опасности распространения его болезней. 

- Новые грядки земляники закладывают с конца июля, весь август, до 10 сентября, - говорит Ирина Богданова. - Лучше выращивать ее не на приподнятых грядках, а на ровной территории с междурядьями размером 60 - 80 сантиметров с расстояниями между кустиками 20 - 25 сантиметров. В этом случае они будут хорошо проветриваться, что защитит их от болезней.

О сортах 

- Лучше не экспериментировать с земляникой, выведенной в других регионах России и не проверенной на Урале, - считает селекционер Ирина Богданова. - Наши погодные и климатические условия могут не подойти растению, и будут напрасно потеряны деньги, силы и время... Чтобы не остаться без урожая, в нашей зоне рискованного земледелия садовод должен выращивать 5 - 6 сортов земляники. Лучшие ранние - Дуэт, Дарёнка, Орлец, среднего срока созревания – Торпеда, средне-поздние - старая добрая Фестивальная, Гейзер, Акварель и самый поздний - Бова. Хорошо проявили себя на Среднем Урале сорта Солнечная полянка (Барнаул) и Соловушка (Брянск). Одно время у садоводов был популярен гигантский сорт Машенька, однако по вкусовым качествам он не выносит критики. Это крупная, с половину стакана, ягода невкусная. Да и полезных веществ в ней намного меньше, чем в более мелких плодах. Крупная ягода - это ягода с крупными обводненными клетками, она нежная, неустойчива к серой гнили. Выбирая сорт для посадки, обращайте внимание на такие показатели: устойчивость к серой гнили, хороший вкус и зимостойкость.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.