Темы дня

Иностранцы на грядках

  • Опубликовано в №131 от 21.07.2016

О том, как будут чувствовать себя некоторые необычные для наших мест растения, рассказывает ведущий научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Сергей Шавнин.

Сакура (родина — Япония)

Сакура — собирательное название ряда восточноазиатских растений с цветками разных оттенков. Я не знаю примеров, чтобы в Свердловской области росла сакура, но она прекрасно растёт и пышно цветёт в Москве, в Главном ботаническом саду. При большом желании некоторые сорта этой культуры можно вырастить и на Урале, если удастся раздобыть саженцы. Важно создать благоприятный микроклимат, чтобы растение чувствовало себя «как в Японии» и ему хватало влажности и тепла. А самое главное в нашем достаточно суровом климате — уберечь его от морозов, поэтому на зиму всё дерево придётся полностью тщательно укрывать. И поскольку лето у нас не всегда благоприятное, нужно выбрать для саженцев солнечное место: рядом не должно быть больших деревьев, создающих тень.

Кукуруза (родина — Мексика)

Хотя это растение считается неприхотливым, в климатических условиях Среднего Урала вырастить много кукурузы с полноценными початками не получится. Наше лето для этой культуры слишком короткое: если посеете целую грядку, как бы ни ухаживали, початки не успеют созреть. Поэтому заниматься кукурузой имеет смысл только если цель — не урожай, а эксперимент, желание порадовать себя необычными результатами. В этом случае можно весной подготовить рассаду, а в конце мая высадить её на участок.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области