Темы дня

У кроликов два занятия – есть и размножаться

Фото: Алексей Кунилов.

Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2016

Казалось бы, сам бог велел завести несколько кроликов на дачный сезон, чтобы к осени получить с десяток-другой «диетического и легкоусвояемого мяса». Однако не всё так просто. Своим опытом кролиководства делится председатель коллективного сада ГУВД области Елена Тумашевич:

«Кроликами мы занялись случайно. Есть у нас в саду подлинный энтузиаст этого дела Елена Воропай, женщина в возрасте, но от любимого занятия не отступается. Подарила она сыну пару крольчат, ну мы с мужем и решили попробовать. Дело было уже почти зимой, клетки не было, так поселили мы их в теплице. Купили комбикормов, сена на рынке. Ездили к ним через день, благо сад недалеко. За зиму семейство увеличилось, но мы не ожидали, что настолько: весной из вырытых нор мы вытащили 18 зверьков! Срочно стали сооружать клетки, нашли в Интернете чертежи и инструкции. Поскольку участок у нас всего четыре сотки, сделали их в три этажа.

И кончилась наша спокойная жизнь. Через день поить-кормить, всю траву вокруг сада выкосили, да ещё ветки заготавливали. Кролики очень любят мокрицу, но и другие травы им по нраву. Соседи приносили очистки и некондиционные овощи. Даже один налёт бродячих собак пережили, с десяток кроликов они сожрали да передавили. Для улучшения породы, честно говоря, не знаю какой, на выставке купили ещё одного самца. А вообще у них два любимых занятия — непрерывно есть, причём они очень прожорливы, и размножаться. Зверьки, конечно, милые, детишки со всего сада приходили с ними поиграть, но хлопот с ними…

Проблемой для нас, городских жителей, был, конечно, забой. Ещё вчера я у них уши чистила, прививки ставила, а уже пора забивать. Хорошо, что в саду нашёлся такой человек, помогал с этим делом на бартерной основе. Мясо мы не продавали, так — соседям раздавали, ну и сами ели, конечно, хотя иной раз и через силу: всё-таки привыкаешь к ним, когда сам выращиваешь, какой-то внутренний барьер возникает перед тем, как их в суп отправлять. Дети вообще есть крольчатину отказывались. А мясо у них действительно вкусное и полезное. И ведь что интересно — покупали кроликов и в магазине, так у них вкус какой-то другой, наши-то вкуснее были.

Пытались и шкурки выделывать. Папа у меня охотник был, сам шкурки зверей выделывал, и мы тоже попробовали, с какой-то кислотой возились, но так ничего и не получилось.

Так что три зимы мы кролов продержали и решили больше не разводить. Не стоит овчинка выделки. Сами посудите: тюка сена в полтора центнера хватало только на неделю, комбикорм тоже денег стоит. Но главное даже не это — кроликов имеет смысл держать, если живёшь в своём доме постоянно, да есть где сена на зиму накосить. При нашем дачном варианте наездами занятие получилось неподходящее. Так что если кто-то из ваших читателей умилится этими чудными зверьками где-нибудь на рынке и решит их разводить, учтите наш опыт».

Записал Станислав Богомолов

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.