Темы дня

Готовимся к посадке плодово-ягодных кустарников

  • Опубликовано в №151 от 18.08.2016

В конце лета — начале осени многие садоводы задумываются о посадке плодово-ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины, ежевики, жимолости. Подготовить землю и выбрать сорта можно уже сейчас.

По словам Александра Юрина, доцента кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета и кандидата сельскохозяйственных наук, летом растения все питательные вещества направляют на рост побегов и листвы, а корни развиваются плохо. Поэтому лучше дождаться сентября, когда станет чуть прохладнее, листва опадёт и растения смогут все силы бросить на рост корней.

— Сейчас можно выбрать место для посадки. Хорошо, если все кустарники окажутся на солнышке, — говорит Александр Юрин. — Если такой возможности нет, то нужно знать, что самые неприхотливые — малина и ежевика, частично затенённое место можно выбрать для смородины, а вот крыжовник и жимолость любят побольше света.

Заранее стоит подготовить почву — перекопать на глубину лопаты, добавить суперфосфат (развести в воде 150 граммов на один квадратный метр), органические удобрения. Также можно определиться с сортами: лучше всего приживаются и переносят зиму сорта, выведенные на Урале.

Что ещё важно помнить во время посадки плодово-ягодных растений?

  • Смородина, особенно чёрная, предпочитает малокислые почвы. Поэтому если на вашем участке почва сильнокислая, то нужно будет добавить окислитель — мел или старую сухую штукатурку. Саженец в яму ставится под углом 45° — так лучше развиваются дополнительные корни.
  • Крыжовник. Для него необходимо выбрать не только солнечное, но и защищённое от северного ветра место. Такой защитой может служить любое строение или другие посадки. Иначе повышается риск развития грибкового заболевания — мучнистой росы.
  • Ежевика. Даёт длинные побеги, которые сами по себе не будут держаться, поэтому для неё нужно сооружать поддержку, например, пирамидку из металлических прутьев. К ней и привязывают ежевику. На зиму побеги лучше отвязывать и класть на землю, чтобы они не повредились.
  • Жимолость. Место нужно выбрать как минимум для двух кустов, так как это растение перекрёстного опыления, и хороший урожай будет только если вы посадите несколько побегов. Они могут быть даже разных сортов.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области