Темы дня

Уроки некартофельного года

  • Опубликовано в №161 от 01.09.2016 

Личные подсобные хозяйства населения, где возделывают до 70 процентов картофеля области, в этом году могут недобрать половину урожая второго хлеба — так считает заместитель председателя Союза овощеводов Свердловской области Игорь Картузов.

Действительно, у многих при копке картофеля в лунке — два-три клубня. Если сорт среднеранний и ботва не пожухла — до пяти-шести клубней, но они мелкие. В чём причина такого небывалого неурожая, можно ли как-то исправить ситуацию?

— В крупных хозяйствах семена меняют каждый год. Мы, например, не используем на посадке даже вторую репродукцию семян картофеля. А у частников, я знаю, в основном шестая-восьмая репродукции, бывает и двенадцатая. При неблагоприятных погодных условиях картофель низких репродукций начинает резко вырождаться, он становится корявым, мелким, не вырастает, на него все болячки нападают. При этом частник не делает севооборот, он каждый год садит картошку по картошке. Вот и результат, — рассказывает Игорь Картузов.

Обычно на Среднем Урале в ходу ранние сорта картошки, но в этом году они созрели раньше обычного, многие убирали их в жару, чего делать категорически нельзя: уборка при температуре воздуха выше 28 градусов проходит очень травматично для клубней, после чего они плохо хранятся. А вот у среднепоздних ботва стоит ещё зелёная, если повезёт с погодой, они могут дать прибавку урожая. Это тоже ещё один урок этого года: лучше сажать картофель разных сроков созревания.

Что делать дальше картофелеводам-частникам?

— Надежды на хорошую погоду у нас нет, ожидаем дожди и раннюю зиму. По-этому картошку надо копать сейчас и сохранить хотя бы то, что наросло. К тому же клубни уже спелые. После копки надо провести защитный период, отобрать гнилую, а товарный картофель спустить в овощные ямки или подвалы, хранить при температуре от 3 до 5 градусов в зависимости от сорта, — говорит Игорь Картузов.

В Союзе овощеводов области считают, что в период уборки повышения стоимости картофеля не будет: в соседних областях — Тюменской, Курганской — такой засухи не было, оттуда наверняка хлынет на наш рынок излишек урожая. Тем, кто не получил ожидаемого результата на своих сотках, есть резон прикупить картофель по низкой цене и заложить его на хранение.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.