Темы дня

Урожай на рябину — к студёной зиме?

На Среднем Урале  хорошо зимует рябина сортов Бусинка, Сорбинка  и Сахарная Петрова, а вот другие могут  и замёрзнуть. Фото: Елена Осипова

На Среднем Урале хорошо зимует рябина сортов Бусинка, Сорбинка и Сахарная Петрова, а вот другие могут и замёрзнуть. Фото: Елена Осипова

  • Опубликовано в №161 от 01.09.2016

В этом году ветки рябины гнутся от урожая. С этим деревом связано немало примет и поверий, одно из них как раз на этот случай: обильный урожай ягод алой рябины — к долгой и морозной зиме.

— Сколько наблюдала, а я сужу по сортовой рябине, это не всегда так. Допустим, 2006 год был очень урожайным на рябину, но зима не была холодной, — говорит старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Надежда Евтушенко.

Польза от большого урожая рябины будет не только птахам, зимующим на Урале. В садах много и сортовой рябины, которая качественно отличается от лесной, в ней почти нет горечи и по вкусу она кисло-сладкая. Её можно смело использовать в переработке: замораживать, готовить настойки, добавлять в компоты, готовить пастилу, а повяленная в сахарной пудре, она наверняка понравится детям.

Но интерес к красной рябине в последние годы среди садоводов угасает: появилась возможность возделывать множество сортов других садовых культур. Так что рябина становится садоводам не интересна. А зря. Ведь это не только источник поливитаминов, она ещё и очень декоративна: радует цветением весной, яркими кистями ягод осенью и зимой.

Красная рябина была введена в культуру сравнительно недавно. Первым начал создавать сорта рябины с улучшенным качеством плодов Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и использовал при этом яблоню, грушу, боярышник, мушмулу. Итогом работы стало появление сортов со съедобными ягодами, таких как Мичуринская десертная, Рубиновая, Титан, Бурка и другие.

Но не все сорта красной рябины могут расти на Среднем Урале, многие подмерзают. У нас хорошо зимуют Бусинка, Сорбинка, Сахарная Петрова, полученные из сортов сеянцев той же Невежинской рябины.

— В Бусинке больше сладости, а в Сорбинке — кислоты, но она тоже хорошего вкуса. Для нашей зоны это основные сорта красной рябины, — рассказывает Надежда Евтушенко.

Сорта красной рябины Свердловская селекционная станция садоводства сейчас не размножает, но их часто предлагают на садовых ярмарках продавцы из других регионов. Рябина частично самоплодна, лучше приобретать не один, а минимум два саженца разных сортов. Эта культура любит солнечные места, но может мириться и с небольшим затенением. Надо иметь в виду, что дерево сортовой рябины может быть очень крупным, некоторые вырастают до 4–6 метров. Так что её явно не стоит сажать на маленьких участках.

— И хоть считается, что рябина неприхотливое растение, но ей нужна плодородная почва. Поливов она тоже требует, потому что основная её корневая система расположена на уровне 40 сантиметров от поверхности почвы. Обязательно нужны поливы в период роста, налива плодов, после сбора урожая. И плюс необходимы подкормки, на которые она очень хорошо отзывается, — даёт совет Надежда Евтушенко.

В тему

Сладкая рябина появилась на Руси ещё до знаменитого селекционера Мичурина: во Владимирской губернии была случайно найдена в лесах и размножена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. По названию села Невежино её стали именовать Невежинской. Это из неё российский водочный магнат Пётр Смирнов в конце ХIХ века готовил свою знаменитую настойку — «Нежинскую рябину».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.