Темы дня

Земляника просится под «одеяло»

Урожай ягод закладывается ещё весной. Фото: Лариса Хайдаршина

Урожай ягод закладывается ещё весной. Фото: Лариса Хайдаршина

О том, как правильно ухаживать за главной садовой ягодой в первые тёплые дни весны, рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Галина АНДРЕЕВА.

— Для садовой земляники есть два периода, когда она наиболее подвержена подмерзанию: первый — это поздняя осень и начало зимы, в случае когда снег не выпал или его пока очень мало и при этом стоят сильные морозы. И второй период — переходный от зимы к весне, когда активно тает снежный покров и ягодники остаются без этого естественного укрытия. В этот период днём уже довольно тепло, но вот ночью температура воздуха у поверхности почвы нередко опускается до значительных минусовых отметок. Садовая земляника сильно подмерзает при отсутствии снега уже при минус десяти градусах, а при пятнадцатиградусном морозе она вымерзает практически полностью. Так что лучше подобную ситуацию предусмотреть заранее и высаживать землянику в местах, где долгое время по весне лежит снег. А вот на открытой местности, где мало скапливается снега и он быстро тает, землянику лучше не садить. Хотя считается, что земляника — это культура для открытых, хорошо продуваемых и освещённых солнцем участков, но сужу по своему опыту: небольшое затенение ей не помешает. Во-первых, весной снег не будет быстро сходить с таких гряд, а летом, если случится жара, кусты не станут так сильно страдать от зноя.

А если земляника растёт на открытом месте, и ночью обещают сильные заморозки, что делать в этом случае? Надо обязательно ехать и укрывать кусты любым подручным материалом. Очень часто садоводы торопятся убрать старую листву с земляничных посадок. Не стоит этого делать. Неудалённая листва является своеобразной мульчей, она предохраняет землю от иссушения до той поры, пока вы не прорыхлили почву, а при резких колебаниях температуры сберегает точку роста на растениях от вымерзания. Заняться уборкой прошлогодней листвы на землянике лучше после установления тёплой погоды. В это же время нужно провести рыхление почвы под кустами.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области