Темы дня

Поросль для размножения готовим заранее

Из посадочного материала вырастет хорошее дерево, если готовить его по всем правилам. Фото: Александр Зайцев

Из посадочного материала вырастет хорошее дерево, если готовить его по всем правилам. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017 

Вишню и сливу многие садоводы размножают порослью, которую те дают в изобилии. Вот только не все делают это правильно.

В отличие от посадки корнесобственных саженцев размножение порослью имеет свои нюансы. Основное отличие заключается в том, что порослинку нужно заглублять в почву сантиметров на двадцать. Делается это потому, что собственные корни у поросли очень слабые. Саженцы, полученные из зелёных черенков и привитые, мы, как известно, сажаем по уровню корневой шейки и не заглубляем.

Готовят порослёвые саженцы следующим образом: сначала находим в земле корневой стяж, на котором проснулась спящая почка. Делается это путём осторожного обкапывания почвы вокруг неё. Потом перерубаем этот стяж с двух сторон на расстоянии 15–20 сантиметров от саженца и выкапываем его. Некоторые садоводы ждут год-два, когда у таких саженцев вырастет хорошая надземная часть, и только потом выкапывают. Это неправильно. Лучше подрубить корневой стяж и оставить саженец на месте, чтобы у него появилась собственная развитая корневая система. Потому что пока связь с материнским растением не нарушена, развитие собственной корневой системы будет идти медленно.

После высадки порослёвого саженца на постоянное место надо обрезать его примерно на треть. Тем самым вы удалите точки роста, что будет способствовать лучшей приживаемости растения.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.