Темы дня

Какие цветы посеять сразу в грунт?

Однолетники дачники предпочитают выращивать рассадой, чтобы они зацвели как можно раньше. Однако некоторые однолетние цветы даже в условиях короткого уральского лета можно высевать семенами в открытый грунт. И середина мая — самое подходящее время для этого.

Сразу в грунт высевают семена растений с непродолжительным вегетационным периодом, а также те, которые плохо переносят пересадку.

— В мае на садовом участке можно посеять календулу, бархатцы, васильки, космею. Пожалуй, это самые выносливые однолетние цветы. Однако, если в то время, когда они взойдут, ударят заморозки, цветы могут пострадать. Понятно, что на севере Среднего Урала риск гораздо больше, чем на юге. Поэтому нужно следить за погодой и при угрозе минусовых температур укрывать всходы плёнкой, — рассказала «ОГ» флорист Наталья Краснопёрова.

По её словам, садоводы любят эти цветы за очень яркие, разнообразные расцветки, а также за то, что они абсолютно неприхотливы и легки в уходе. Могут расти практически в любой почве, но, как и большинство цветов, любят солнце, поэтому для них нужно выбирать участки, незатенённые деревьями и постройками.

— Названным однолетникам требуется умеренная влажность. Сейчас земля ещё влажная, поэтому дополнительный полив не требуется. А в дальнейшем важно не допускать пересыхания почвы, как и чрезмерного её переувлажнения, — отметила Наталья Краснопёрова.

Менее популярны такие однолетние цветы, как эшшольция, годеция, турецкая и китайская гвоздики, лаватера, но их также можно посеять прямо в открытый грунт. Во второй половине мая под укрытие сеют настурцию, маргаритки.

Наталья Краснопёрова напомнила также, что май — подходящее время для пересадки лилий, флоксов, астильбы и других многолетников.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области