Темы дня

Чай с клумбы

Собирать мяту можно буквально все лето. Фото: Алексей Кунилов

Собирать мяту можно буквально все лето. Фото: Алексей Кунилов

Если вы любите ароматный чай, но скептически относитесь к чаю из магазина с ароматизаторами, идентичными натуральным, есть смысл организовать в саду «чайную клумбу».

Для приготовления травяного чая годятся многие растения, но самые популярные, пожалуй, — мята и мелисса. Обе травы названы по именам древних богинь: мята — в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум, мелисса — в честь древнегреческой нимфы, родоначальницы пчеловодства.

Зачастую мяту и мелиссу садят весной с помощью рассады, но можно посеять их и в середине лета прямо в грунт. Семена этих трав есть в продаже. Для посадки следует выбрать не очень затенённый, очищенный от сорняков участок с рыхлой плодородной почвой. Тяжёлые глинистые почвы эти травы не любят. Появившиеся всходы первое время следует регулярно поливать и тщательно пропалывать. Окрепнув, мята и мелисса будут расти, не требуя особого ухода. Они прекрасно зимуют на Урале под толстым слоем снега. Уже на второй год начинают самопроизвольно разрастаться, выживая другие растения, поэтому приходится регулировать территорию их распространения. Для этого можно сделать самодельные ограждения из камней или часть кустов пересадить в другое место. И мята, и мелисса прекрасно переносят пересадку.

Оба растения годятся не только для приготовления травяного чая, они применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Опубликовано в №130 от 20.07.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области