Темы дня

Какие цветы любят уральские женщины?

  Анастасия Норина
Такие разные и такие прекрасные цветы. Фото: Алексей Кунилов

Такие разные и такие прекрасные цветы. Фото: Алексей Кунилов

Аксиома: все женщины любят цветы. Вопрос лишь в том, кто, какие и почему? Вот об этом мы их и спросили.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Очень люблю ромашки. Я ведь выросла на Алтае, а там их очень много — целые поля. Красиво необычайно, и есть в них что-то такое, что присуще только нам, русским. Их там так много, что был даже совхоз «Сибирский», который специализировался на выращивании ромашки как целебного средства. Считалось особым шиком подарить девушке собранный своими руками букет ромашек. Она для многих — символ чистоты. Подобную алтайским я видела только ромашковую поляну в Кушве. И совсем недавно буквально потрясение пережила на молодёжном образовательном форуме «Территория смысла на Клязьме» — там продавали изумительные ромашки, просто огромные. Я и себе взяла, и подруге завезла в Москву.

Екатерина СИБИРЦЕВА, начальник департамента образования Екатеринбурга:

— Мои любимые — ирисы. Есть в них какое-то скромное элегантное интеллигентное очарование. И к тому же я очень люблю фиолетовый цвет. Я особо не афишировала эту свою любовь, только семья об этом знает. Самой выращивать цветы некогда. Дома растут только неприхотливые орхидеи. Зато у моей мамы есть красивый сад, вот ей иногда стараюсь помогать.

Ксения КРУТИКОВА, главный редактор журнала «ЕКБ.собака.ru»:

— Мой любимый цветок — лилия. И все близкие всегда дарят мне именно их. Обожаю, когда дома стоит букет из лилий и по всей комнате распространяется этот прекрасный запах. У неё такой яркий и насыщенный аромат. Он мне напоминает весну, появление чего-то нового и свежего.

Дарья ХРАМЦОВА, ведущая программы «События» на ОТВ:

— Ландыши! Они вроде такие простые, а как пахнут! Я их называю майским серебром. Как только они начинают цветение, мне кто-нибудь приносит маленький букетик и ставит его на рабочий стол. Эмоции наполняют меня едва ли не на целый год, потому что я знаю, что наступит новая весна и кто-то (инкогнито) снова оставит эту ароматную нежность у меня на столе. А ещё я очень много времени провожу на работе, и просто не хватает сил ухаживать за комнатными растениями. Но уже много лет на подоконнике самостоятельно и без особого ухода живут орхидея по имени Флюра и яркий острый перчик. Он без имени, потому что таким горячим парням имена не нужны.

Елена МАТВЕЕВА, глава городского округа Нижняя Салда:

— Главное не вид растения, а его цвет. В этом случае предпочитаю что-то разноцветное. Хотя мне на день рождения всегда дарили баковки. Это такие жёлтые полевые цветы, распускаются обычно самые первые, в июне. Мне их собирают целое ведро. Выглядит очень красиво и романтично. Я каждый раз радуюсь. Жаль, что в этом году из-за холодного лета их не было.

Василина МАКОВЦЕВА, актриса «Коляда-театра»:

— На самом деле мне нравятся любые цветы. Но с тюльпанами у меня связано очень приятное детское воспоминание. На 8 Марта папа всегда мне дарил тюльпаны. Я тогда жила на севере, и у нас в это время ещё сугробы и минус 30. Хотя солнце уже по-весеннему яркое. Так необычно. И этот момент мне запомнился: нежные алые тюльпаны, морозный воздух и папина улыбка…

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.