Темы дня

Холодная стратификация семян даст дружные всходы

Хотите получить дружные всходы — «закаливайте» семена. Фото: Павел Ворожцов

Хотите получить дружные всходы — «закаливайте» семена. Фото: Павел Ворожцов

Для того чтобы получить дружные всходы, семена некоторых цветов необходимо подвергнуть стратификации. Так называется процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы им было легче прорастать.

В предпосевной стратификации нуждаются семена таких растений, как прострел, примула, клематис, горечавка, туя, ель, сосна. Приобрести посевной материал лучше заранее, где-то в январе-феврале, поскольку стратификация большинства семян длится от одного до трёх месяцев. Сначала их замачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно «закалять» в течение месяца во влажном песке при температуре плюс 5 °С. Песок необходимо всё время увлажнять, чтобы семена не пересыхали. Семена ели голубой нужно стратифицировать 2–3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4–5 градусов. Можно использовать для этого специальный кокосовый субстрат. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того, оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

  • Опубликовано в №30 от 17.02.2018 под заголовком «Холодная закалка и дружные всходы»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области