Темы дня

Использование стимуляторов роста помогает получить более качественную рассаду

Обработка растений стимуляторами роста снимает у них стресс при пересадке или снижении температуры. Фото: Станислав Мищенко

Обработка растений стимуляторами роста снимает у них стресс при пересадке или снижении температуры. Фото: Станислав Мищенко

Для дачников наступает ответственная пора — растения уже вовсю тянутся за коротким весенним солнцем. И пока есть время, можно потратить его на выбор и покупку биостимуляторов роста — незаменимых друзей рассады в уральском климате.

Практика использования биостимуляторов роста растений или, по-научному, фитогормонов, насчитывает не одно десятилетие. В советское время для ускоренного развития сеянцев применяли различные неорганические кислоты, например, борную. Но широкого распространения, особенно в частном секторе, такие средства не получили из-за их дефицита и неудобной дозировки.

Но сейчас ростовые вещества стали доступны массовому потребителю. Наиболее популярны среди садоводов недорогие отечественные препараты — «Эпин», «Циркон», «Энерген». Их цена варьируется от 15 до 30 рублей за упаковку. Все перечисленные биостимуляторы являются синтетическими аналогами природных фитогормонов и относятся к так называемым брассиностероидам — универсальным адаптогенам с ярко выраженным антистрессовым действием.

Из зарубежных средств первую позицию у дачников в последнее время занял японский препарат НВ-101 — концентрированный питательный состав в виде вытяжки из хвойных растений. Он представляет собой не классический ускоритель роста, а комплексный набор микроэлементов. Благодаря ему повышаются иммунитет и адаптивность к стрессу.

Именно стресс является основной причиной плохого развития растений. Его вызывают внешние воздействия — пересадка, резкие перепады температуры, влажности или освещённости. Как отмечает декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин, эти факторы имеют крайне негативный эффект для рассады.

— К примеру, выращивали мы томаты дома на подоконнике и привезли их непосредственно в сад — это большой стресс для растений. Если мы просто высадим рассаду в теплицу, то пройдёт как минимум 1–1,5 недели, пока она переболеет и пойдёт в рост. А вот если применить биостимуляторы за двое-трое суток до пересадки, то стресс нивелируется, и помидоры начнут активно расти уже на четвёртый день, — говорит он.

Садоводы уже давно знают об этих удивительных свойствах биостимуляторов и применяют их повсеместно. Елена Глухих из села Покровского в Каменском районе пользуется ими с 2000-х годов и добавляет всюду, где только это возможно. «Семена я замачиваю в «Цирконе», сеянцы поливаю «Эпином», а рассаду при высадке в теплицу — «Экопином». Подкармливаю растения НВ-101, а для корнеобразования посыпаю их «Корневином». Всё всходит махом и не погибает при заморозках до -2 градусов. В прошлом году выросло столько овощей, что не знала, куда их деть — потом катай-закатывай банки всю осень».

С дачницей согласен и Михаил Карпухин: если применять адаптогены в течение всего вегетативного периода, урожайность растений увеличивается на 15–25 процентов.

  • Опубликовано в №38 от 3.03.2018 под заголовком «Защита от стресса»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.