Пикировка рассады: зачем повреждать корешки

Индивидуальные контейнеры рассаде требуются, когда у растений появились три настоящих листочка. Фото: Лариса Хайдаршина

Индивидуальные контейнеры рассаде требуются, когда у растений появились три настоящих листочка. Фото: Лариса Хайдаршина

В марте пора пересаживать в индивидуальные горшочки цветы, которые сеяли в феврале. За три недели они успевают не только взойти, но и выбросить по три настоящих листочка, и становятся достаточно сильны, чтобы перенести пикирование.

В оранжереях Екатеринбургского городского детского экологического центра юные ботаники готовят рассаду для озеленения парка Харитонова. Для клумб сажают почти 30 наименований однолетних цветов. Много? Да, но садоводы, любящие цветы, у себя на подоконниках выращивают не меньше. Цветник у таких хозяев радует красками и ароматом круглое лето, начиная с первых чисел июня до октября.

— Агератум, лобулярию, аквилегию и лиатрис посеем в ближайшую неделю, — рассказывает педагог детского экологического центра, инженер УрО РАН Ольга Добротворская. — В конце марта — начале апреля планируем сажать на рассаду космею, гацанию, клеому, бархатцы, целозию, настурцию, декоративную капусту, молочай, дельфиниум, амарант и колеус. А вот петунья, лаватера, виола и пионовидный мак у нас уже подросли, и наступает время для их пикировки. При таких сроках посадки удаётся подготовить рассаду для высадки в грунт в первых числах июня — это оптимальное время для Среднего Урала, чтобы цветы не погибли от заморозков.

Самые нежные и прихотливые из уже готовых к пересаживанию ростков — петуньи. Большую часть времени свежую поросль держат под плёнкой, чтобы стебельки не погибли от ожога солнца или от перепада температуры. Всходы проветривают, но делают это осторожно, чтобы конденсат ни в коем случае не попал на зелень. Недосмотришь — того и гляди, ростки погибнут, и придётся сеять цветы заново. А это — нарушение сроков, а значит, ко времени высадки в грунт рассада будет отставать и зацветёт позже.

— Для пикировки нужно владеть небольшой сноровкой, — поясняет Ольга Добротворская. — Если опыта мало, вначале надо хорошенько познакомиться с теорией.

Ёмкости. Стаканчики, горшки или контейнеры для пересадки готовят заранее. Ёмкости должны иметь дырки в днище, чтобы лишняя вода при поливе уходила в поддон.

Глубина посадки. При пикировке рассады не возбраняется сажать растения глубже, чем они росли прежде. А вот оставлять точку роста выше уровня земли опасно: это прекращает рост, и нежные ростки могут погибнуть.

Повреждение корешков. Вообще-то, во многом пересадка рассады затевается как раз для того, чтобы слегка повредить корневую систему. Дело в том, что такой стресс стимулирует усиленный рост корней. Кроме того, повреждённые малые корешки вынуждены наращивать новые, и таким образом корневая система растений получается более разветвлённая, мощная и крепкая. А значит, и сам цветок будет сильнее.

Обработка марганцем. Справиться с бактериями и избежать заражения различными заболеваниями поможет обработка корней в слабом растворе перманганата калия (попросту, в марганцовке). Особо актуален приём для петуний. В литре воды растворяем 1 грамм перманганата калия, корни петуньи ненадолго окунаем в раствор и сразу сажаем в подготовленную тару.

Подкормка. После пикировки не нужна никакая подкормка растений в течение как минимум 10 дней. Рассада должна адаптироваться в новых условиях.

Новая пересадка. Для лаватеры, пионовидного мака и виолы одной пикировки вполне достаточно. А вот петунью через месяц после пикирования можно будет снова пересадить в более крупную ёмкость. Каждое пересаживание для петуньи служит новым стрессом и поводом сильнее развить корни. В итоге к концу мая получится сильная рассада с хорошо развитым корневищем, и она отлично перенесёт высадку в грунт и быстро адаптируется.

  • Опубликовано в №45 от 17.03.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области